※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
お仕事

資格取得後の年会費について、会員として会費を払い続ける必要があるか悩んでいます。将来使うか不安で、支払い続けるのは自己中心的でしょうか?

資格取得後の年会費について。知識を得るだけでなく、「会員」として会費を払い続ける必要がありますか?

仕事との絡みや子育てとの絡み、生活で役に立ちそうなどいくつかの資格取得に興味があります。知的好奇心高めなようで、学ぶことが楽しいのですがこの先仕事に役立てられたら…とも思います。

先のことは分かりませんが、自分の学びに投資していくことは理想です。なのですがモヤと言うかむむっ?と思ったことがあって…。

以前資格(内容としては本当にこの講座を受けて良かった!と思えるものです。もう一回受けてもっと深めたいくらいです。)を取得した際に「資格取得おめでとうございます。あなたも会員になりました。年会費は△△円です(本当はもっとちゃんとした文面ですよ!そしてそんな大した額でもないです)」という連絡が来て、「年会費?!これからずっと?!」となりました😂世間知らずで申し訳ないのですが、◯◯協会とかがもとの資格は、取得することでその会員になって、年会費を支払い続けていくものなのですかね?その資格についての知識は得たいものの、今すぐその資格を仕事として使って!とかは考えていません。でも後々、自分の中で想いが固まれば…という気持ちもあり、だったら年会費を払い続けておいた方がいいのでしょうか?

自分の学びの為の講座費等はやりくりして捻出して後悔なく支払えるものの、その先も何年もその団体に対して出費し続けるのはモヤっとしてしまいます😂自分本位な考え方過ぎるのですかね?💦そして、いつかその資格を使う日が来る可能性があるなら年会費も必要経費だと思って払っておくべきでしょうか?

まとまらない文章ですし、分かりにくい内容で申し訳ありません。何かアドバイスいただけると幸いです!よろしくお願いします!

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

会費を払わないと合格が消えるということでも無いでしょうし、別に支払わなくて良いと思います。
要は会費という名の寄付ですよね?
自動車免許の更新に行くと会費名目でお金を払うよう言われることがありますが、あれと似たようなものだと思います。

民間資格でも、簿記や英検はそのような会費等はありません。
何の資格なのかは分かりませんが、資格取得者にそのような通知を出す団体、私はドン引きしてしまいました🙄
国家資格だと士業はそのような仕組みがありますが、まず会に参加した人のみですし、合格した人全員というのはちょっと違和感があります…。

• アスパラ

アスパラ

すぐに回答くださりありがとうございました🥺✨
    会費という名の寄付!まさに私もそう思いました😂私も自動車免許と漢検英検くらいしか持っておらず、兄が高校で簿記検定の話をしてたけど年会費なんて聞いたことないな…と思って、商売として成り立たないとやっていけないのだとは思いますが、純粋に学びたかっただけだったので印象が悪くなりました🤣受講するときにテキストと共に本が2冊送られてきて、資格の内容に沿ったものなので意味がないとは思いませんが講座に必須でないものを送ってくるのも…となっていました(笑)この本2冊いらないからその分受講料安くしてくれよ…と思ったくらいです(笑)(笑)
    年一回更新するかどうかの確認があるので、次の更新の時には終わりにしようと思います😂ありがとうございました!!

• 7月3日
ゆうな

仕事する上でないといけないならやむを得ないし、お給料としてバックがあると思うので必要経費と思うことにしますが、現状そういう訳では無いようですし個人的に実務経験なくして取れる資格はあっても有利になるものでは無いと思うので勿体ないなと思っちゃいます💦
そこの協会の会員にならなくても勉強出来る方法を考えると思います🤔✨

• アスパラ

アスパラ

回答ありがとうございます🥺
    仕事する上でやむを得ない場合は必要経費!すごく分かりやすく、腹落ちしました✨とりあえず今現在は必要ないので、次の更新の時に終わりにしようと思います🥺ありがとうございました!!

• 7月3日
ママりん

その資格によりますが、資格を使ってお仕事をすぐ考えておられないなら払わなくて大丈夫ですよ😊
年会費払う資格はレアですが、例えば、ファイナンシャルプランナーは資格試験実施している団体が2つあり、
1つは資格を名乗るのに年会費が必要です💦

• アスパラ

アスパラ

回答ありがとうございます!
    年会費を払う資格はレアなのですね🤣そして同じ資格でも“名乗るのに”年会費が必要とのこと…なるほど…と思いました🥺また一つ社会勉強ができました😂次の更新にて終わりにしようと思います!ありがとうございました!!

• 7月3日