※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子を育てる母親です。公園での遊びが好きで、最近アスレチックな遊具に挑戦しています。子供が危ないと感じる場合は止めますが、息子が進んでいく姿に戸惑っています。同じ年齢の子供を持つ皆さん、同じような経験はありますか?

1歳11ヶ月の男の子を育てる母です。
外で遊ぶことが大好きで週末は基本的に公園に出かけます。

最近、滑り台が滑れるようになり、アスレチックがあるような大きな公園に行くようになったのですが、好奇心旺盛で色んな遊具に行こうとします。

本人がやりたいことと出来ることに差があるので、あまりに危ないようなものは止めるのですが、太いロープで編んである網のつり橋みたいな遊具分かりますか?そこに行くまでの階段も同じロープで編んであるような網で出来たものなのですが、高さもあるのに怖がることなくどんどん進んでいくのです。

息子の足の大きさならまだ隙間から足が抜けてしまうくらいの網目なのですが、抜けないように結び目をちゃんと踏んで、手すりを使いながら上手に歩いている姿を見てこれって普通なのか?と思ってしまいました。。

初めての子なのでよく分からないのですが、
周りは大きいお兄ちゃんお姉ちゃんも多かったですし、順番待ちも上手く出来ないので自分が先に行けないと泣いちゃったりしてもう少し小さめの滑り台とかの方がいいのかなーとも思ったりしたのですが…。。

ちなみに息子は14kgあり同じ月齢の子より大きい方です。

同じ年齢くらいの子を持つ皆さん、、もうアスレチックとか本人がやりたがったら挑戦させてますか?
(危ないので後ろは親がついてます)

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にもよる思いますが、その月齢で我が家もそんな感じでした。
言っても聞かないので、やらせてましたよ〜
できなかったらできなかったで、学びますし、やれる遊具やれない遊具を覚えるようになります。

メル

やりたいことは、やらせます♪(周りの迷惑になりそうなタイミングなら、順番だよーって言って1番最後に並ばせて、途中で止まったら私が補助したり、とりあえず邪魔にはならないようにしますが😅)

なんか、案外こんなことできるの?ってことありますよね!!
公園の遊具は特に思います。
見てる側からしたら、ハラハラドキドキですよねほんと💦

3人ママ☆

娘が同じ月齢です😄
うちは兄達がいるのもあり、かなーり活発で、同じように太いロープであんである吊橋みたいなのも、長いすべり台とかも何でもやりたがります😅もちろん私が夫が補助したり一緒にやったりしますが、見てるとハラハラしますけど本人はへっちゃらなんですよね😂
順番待ちは、待てなそうならば小さい子用の遊具に誘導してます😅