流産経験後の妊活に不安。周囲の出産ラッシュに焦りと自己嫌悪。赤ちゃんを望む気持ちと周囲のプレッシャーに苦しむ。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。
初妊娠で流産し、2回目の生理が来ました。お医者さんはもう妊活再開していいとのことです。でも生理痛があの時の痛みに似ていて怖い思いを生理が来る度しています。赤ちゃんが来てくれたら、という思いは消えていません、でも、また流産してしまったらという気持ちも消えていません。
周りは妊娠、出産ラッシュで、付き合って11年、結婚して3年経つ私たちはまだ子どもはできていません。「赤ちゃんいらないの?」と平気で言ってくる職場の先輩、同じ時期に妊娠して順調な後輩、子どもが1歳くらいになる同僚、1.2歳下の後輩たちもどんどん最近結婚して私と同じ位置にいる人が増えてきました。
焦る気持ちが凄くて、でも怖い気持ちもすごくて、こんな自分が大嫌いになっています。来てくれたら嬉しいのに怖くて、でも早く来て欲しいが周りに越されるからという理由もあって、そんなことを考えている自分のところに来てくれるはずがないのに、と自己嫌悪が止まりません。
どうしたらこの気持ちたちはおさまるでしょうか。妊娠したい、赤ちゃんに来て欲しい気持ちはあります。周りの気持ちがいらないのについてきます。
- はじめてのママリン🔰
コメント
はじめてのママリ
第一子妊娠までに3年かかり、その間同級生、職場の子などが出産ラッシュで辛い思いをし、SNSなど全て止めたのを覚えています。
こればかりは、避けれない 情報が勝手に入ってくることがあるので我慢することしかなかったです。
ただ、一度妊娠できたことをプラスに捉えて下さい。自分の身体に可能性が見えたことをすごいねと思ってあげてください。一度も妊娠できないまま妊活を続けるのと、流産であっても妊娠することが出来た、と思考を変えてあげる方が前向きに慣れます。
私も初めての妊娠は流産でしたが、まさか私が妊娠できるんだ!と可能性を感じて、悲しくもありしましたが、また頑張ろうと思えました。その翌々月に妊娠できましたよ。
はな
私も初めての妊娠で流産しました。なのでお気持ちはよくわかります。
こればっかりは時間が薬かなと思います。私も早く妊娠したい気持ちと周りが妊娠ラッシュで焦るばかりでしたが旦那と美味しいもの食べてたりお酒飲んだりしてたら焦る気持ちは消えないけど気持ちは前向きになれて3か月後にはまた妊娠して出産しましたよ!旦那さんと美味しいものでも食べてきてください☺️
-
はじめてのママリン🔰
同じ経験をされてたのですね、でもご懐妊されたと聞いて、私も前向きに頑張らなければと思えました…
夫と旅行に行ったりしてるので、美味しいものを食べて楽しく過ごして赤ちゃん待ちたいと思います…ありがとうございます…- 7月2日
こと
お辛かったですよね。
私も同じく初めての妊娠で流産し、現在も妊娠に至っていません。
まさに同じような状況で周りはラッシュ、自分たちは早めに結婚したので子供はまだなの?と色んなところで言われます😞
その度に流産したことを話していっそ空気が冷えてしまえばいいのか?と思う時もあります。
焦る気持ちも怖い気持ちも自分が嫌いになる気持ちも心が痛いほどわかります。
自分も流産したけど子供ができたから大丈夫だよ!と言われてもでもあなたはすぐに妊娠できたし今子供がいるんだから今の私の気持ちが100%わかるわけないでしょ?と捻くれる時もあります。
このような気持ちはきっと時間しか解決してくれないのかな…と個人的には思います。
現に私は流産から半年以上経っていますが今も時々泣きますし黒い気持ちが湧き出します。ですが少しずつは前向き(という名の諦め)になってきました。
職場の方に対しては何のアドバイスにもならないと思いますが、SNSは少しでも自分が辛いと感じる投稿をミュートにするだけでも少し心に余裕が生まれます😌
誰でも良いので自分の気持ちを吐き出し受け止めてくれる人にお話しするのも少し心が軽くなるかな?と思います。
自分だけが辛いと思いこみ、半年以上経った今ようやく夫に当時と今の気持ちを話すことができましたが本当に心が軽くなりました。
今はまだ色々な気持ちが生まれても仕方ないです。
なのでそんなにご自分を責めないでくださいね。
長々と失礼いたしました🙇♀️
-
はじめてのママリン🔰
コメントありがとうございます。
私は次の希望があると嬉しいので、流産した後妊娠できた方のお話を聞けると凄く嬉しいです😌
いちばん辛いのは職場です。SNSは全て見ないようにしていますが、職場は免れられません。今日「赤ちゃんいらないの?」と言ってきた方が育休から復帰してきます。
とにかく行きたくなくて吐いてばかりの朝でしたが、観念して来ています。
とにかくその人と接しないように過ごそう、それだけを考えていますがもう心臓がバクバクしていてしんどいです。
ですが、これとも向き合わないといけないんですね…妊娠できてないこの時期が辛いです…- 7月3日
-
こと
ここでいただいた言葉はどれも前向きに捉えられるのに直接言われると私は時々前向きに捉えられないこともあるので、嬉しいと言えるママリンさんはすごく素敵だと思います!😊
そうですよね、どうしても対策が取れないのが職場ですよね。
私も直近で出産した方となるべく接触しないようにしていたことを思い出しました。
更にお辛い言葉を投げかけられた方となるとお辛いことと思います。
こればかりは自分の中でおさめないといけないと分かっているからこそしんどいですよね。
妊娠できていない今はとても辛いですが、お互いがんばりましょう。☺️- 7月3日
はじめてのママリン🔰
コメントありがとうございます。
職場や友人の出産ラッシュ、お辛かったですよね…まさに今それで夫以外の人があまり信じられなくなっています…
先生にも自分は妊娠できる体なんだと自信をもちなさい、と言われました…
少しずつまた妊活のことを考え始めていて、次また頑張ろうと思っています…翌々月にご懐妊されたのですね…素敵なお話聞けて前向きに頑張りたいと思います…