※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5学年差(4歳半差くらい)のきょうだいについてそろそろ転職を考えてい…

5学年差(4歳半差くらい)のきょうだいについて

そろそろ転職を考えています。

本当は転職して1年後くらいに2人目を妊娠したいと思っているのですが、入社してすぐの妊娠は職場に迷惑をかけてしまうかなと考え、転職して2年後くらいの妊娠を検討しています。

そうなると、現在いる第一子とは5学年差(年齢差は4歳半くらい)になる予定です。

周りには2〜3学年差のきょうだいが多いので、5学年差だと少し離れているのかなと感じています。

また5学年差だと、幼い頃は一緒に遊べなかったり、旅行や遊びに行く場所を選びにくかったりして、子育てが大変なのかなと思っています。

実際に5学年差のお子さんを育てている方、または身近に5学年差のきょうだいがいる方にお聞きしたいです。

・5学年差でよかったこと、大変だったこと
・旅行やお出かけで困ることはあるか
・きょうだいで一緒に遊ぶことはあるか
・2〜3学年差と比べて、5学年差はおすすめできるか

率直なご意見をいただけるとうれしいです/

コメント

るー

私が5歳離れて弟がいます。
多分性別によると思いますが、私はずーーーっと弟LOVEで弟もお姉ちゃんLOVEでずっと一緒に遊んでましたし、着いてきました笑
お出かけとかはむしろ上の子が下の子の面倒見れるので楽な気がします。
私自身も4〜5歳差で2人目希望しています。