赤ちゃんがママと他人を認識するのは生後2〜3ヶ月から。旦那が抱っこすると泣き、私が抱くと泣き止むのは普通。旦那は育児に慣れていないので、赤ちゃんの反応もあるかも。
赤ちゃんがママとママ以外を認識できるのって何ヶ月くらいからですか??
今2ヶ月になったばかりなんですが、旦那が抱っこするとギャン泣きして泣き止まず、私に代わるとすぐに泣き止みます。また、私が抱いているときに旦那が顔を近づけると反対側にプイッと顔を背けます…笑
ですが、この月齢でさすがに人は認識できないよな〜と思い、質問ささていただきました。
ちなみに、旦那は普段ほとんど育児はしないです。たまにミルクをあげたりオムツを変えたりするくらいです💦
- mimi(1歳6ヶ月)
コメント
2児まま
認識するのは4ヶ月頃からと言われてますが多分匂いでママじゃないって分かってるかもです😂
ぴぴまる
追視が始まってぼんやり分かってくる時期でしょうか。生まれた時からおっぱいをあげていたらママの匂いを覚えるみたいです。うちの旦那はわりと育児参加してくれますが、ギャン泣きしたときはママじゃないと泣き止まなくなります。匂いと固さ(男の人は筋肉質)と抱っこの仕方によるんじゃないかと思ってます。
-
mimi
最近本格的に追視が始まりました!!
育児に参加している旦那さんでもだめなんですね😳
わからないなりに、色々な要素でママとママ以外を認識しているんですね…!!- 7月2日
じゅん
新生児訪問で来られた保健師さんが、赤ちゃんはママの匂いがわかるっておっしゃってました😀
うちの場合はママだとわかるから泣いてなかなか寝ないんじゃないかな?って言われました😅
里帰り出産で母も一緒にその話聞いてたので、その後寝かしつけ代わってくれたりしました😊
実際、日によりましたが母だと結構すぐ寝たように思います✨
-
mimi
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ママだと安心して泣き止まないのも、それはそれでこちら側はつらいですね😭- 7月2日
みん
2歳の息子も生後2ヶ月から夫拒否が始まり、私じゃないとダメになりました😭(1歳半くらいまで続きました笑)
赤ちゃんは赤ちゃんなりに安心できる人を認識してるのだと思います🙏✨
ママは大変ですが💦無理のないようお過ごしください😭
私はしんどい時は子どもが泣いてでも夫に預けることもありました🥺
-
mimi
1歳半まで…😦! 長い道のりです笑
もちろんしんどいんですが、全然育児しないので、心のどこかで「ほれ見たことか!ざまあみろ😛」と思って勝ち誇って抱っこしてます笑笑- 7月2日
mimi
匂いでわかるんですね…!!