※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

娘が早く寝るため言葉が遅いか不安。保育所入所前に20時まで起こすか迷っています。寝る時間と言葉の関係についてアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月になる娘についてです💦
我が子は事あるごとに「まんまー!」「まんまんまんまんー」と言います!が、それしか言いません!w
私の母親に相談したところ、「まだ焦らんでええよー😊今しゃべる言葉を頭に溜め込んでるんやで😄」と言ってくれたのですが、「夜早く寝かせるから、その分コミュニケーションが足りてないんかなぁ??😳」とも言われました!
確かに、我が子は夜ご飯を18時頃食べて歯磨きをすると、すぐ眠たいとぐずりはじめるので早い時は19時前には熟睡して朝まで起きません!😅ずっと、なんて親孝行なんだ…😍と喜んでいましたが、最近不安になってきました😅
5ヶ月頃からの生活リズムを今更壊すのも不安ですが、4月から保育所へ入る予定ですし、私も仕事復帰予定なのでそろそろせめて20時までは起こしておこうかと考えています。(小児科の先生に遅くても20時には寝かせないと言われました)
やはり母が言う通り、寝る時間は言葉と関係があるのでしょうか??
我が子のペースで🌸とは思っていますが、ほんとに「まんま星人」なので…w色んな方のお話聞かせてください😊🎶

コメント

あやᙏ̤̫

息子も「まんままんま」だけ連呼しますw
ママかな?マンマかな?ってかんじなんですが、けっこう前から「まんま」だけめっちゃいいます(^^)
うちは20時半~21時にねかせることが多いですが、朝まで寝てくれるならいいんじゃないですか?( ¨̮ )
寝るのが早いからコミュニケーション不足っていうのは違うと思います(・∀・)

• mina

mina

コメントありがとうございます🌸
    まんま星人やっぱりいるんですね😁⭐️
    そうなんです、ほんとによく寝てくれて私も主人も娘にはほんとに感謝してます😅
    そう言っていただけると安心しました😌✨

• 2月5日
MaMa

1歳7ヶ月の息子がいます!
4月から保育園に通わせていて、周りの子はみんなおしゃべりしていますがうちの子は全くです(;´Д`)
最近はアンパンパン(アンパンマン)しか言わないし、パの段が得意なようでパパパパーって言ってます笑
寝る時間20時半頃ですが、保育園でもコミュニケーション取ってるし、関係ないと思いますよ!
私も心配ですが最近おしゃべりのような声を出すのでそのうち話すかなーってあんまり考えすぎないようにしてます♡

• mina

mina

そうなんですよ、私の周りの友達の同じくらいの年の子も結構しゃべってるんですよ😱
    パ星人も可愛いですね😆🎶w
    そうですよね、周りの子の影響もあるだろうし…⭐️私も気長に喋ってくれる日を待ちます😌✨

• 2月5日
ゆうこ(*^^*)

明後日で1歳3ヶ月になる娘がいます(^^)
うちも同じですよ!まんま〜まま〜です(´∀`)たまーにパァパ〜くらいかなw
寝る時間でって初めて聞きました!うちは上がいるので9時近くに寝る感じですがこんなんです(^^;;
きっと保育園に行き始めたら周りに刺激されてたくさん話始めると思いますよ(^^)今のまんま〜の可愛い時を味わいましょう♡

• mina

mina

コメントありがとうございます🌸同じ時期!同じまんま!!嬉しい!w
    あぁ、我が家は父さん母さんで呼んでもらおうと思ってるのでそれも難しいのかもしれませんね💦
    そうですよね!まんま〜は確かに可愛い!w今を楽しもうと思います😁💕

• 2月5日
ゆーこ.

全然大丈夫だと思いますよ💓
うちの娘なんて
昼寝しなくなっちゃって
早い時は17時半ご飯で
18時に寝ますよ😂
一歳頃からこのリズムですが
すっごく喋ります(笑)
言葉が早いね!ってよく言われてました!
個人差あるかと思いますが
寝る時間と言葉は
関係ないのかなと思います😊

• mina

mina

そうです!我が子もそうです!!😳
    しかしお話できるのは羨ましいです😭でもいつ話すかな?何話すかな??って考えれる今を楽しもうと思います😄✨
    よく寝るのはただ助かったという事ですね😁⭐️w

• 2月5日
ange

早寝は関係ないですよ〰😁
うちは23~0時まで起きてたりする夜更かしな子ですが、マンマーとか同じようなものです😅

• mina

mina

そうですよね!😆🎶ほんと、色んな方のお話でだいぶ気持ちが楽になりました😆⭐️
    やっぱ夜更かしちゃんも早寝ちゃんも誰もがまんまーは通る道なんですね😁😁💕

• 2月5日