※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

イライラが抑えられず、頭を叩いてしまいました。暴力を辞めたいが、どうしたらいいかわからない。暴力のない家庭を作りたい。手を出すことは最低だと思うが、やめるためのアドバイスが欲しいです。

イライラが抑えられなくて、
怒鳴って頭を3回叩いてしまいました。

感情のコントロールができない自分が本当に嫌です。
最低です。
叩いたらだめって自分が1番良く分かってるはずなのに、それでも叩くのが本当に本当に本当に許せません。

私自身子どもの頃から身近にずっと暴力があったのですが、そんなのは子どもを叩く言い訳になりません。
本当に叩くのを辞めたい。
カウンセリングでも言ったり、子育て支援の人にも言ったり、子どもの心理相談の先生にも言ったり。

どうやって辞めたらいいのかわからないです。

考えてみると、
暴力振るわない男の人がこの世に存在する訳ないとずっと思っていて、というかもうそれが当たり前でしょ?って思ってて
だから、そもそも生きていく上で暴力は必ずあるものだと自分の中の潜在意識?のようなものがあるのかもしれないです。

でも暴力がない家庭をどうにか作りたいです。
私の我慢が足りないだけ、イライラなんて我慢すればいい、手を出すなんて我慢が足りない、そう思われるかもしれません。

批判されても当然です。叩くなんて最低ですから。
でも、どうにかしてやめる手がかりがほしいです。
些細なことでも良いのでやめるためのアドバイスがありましたらお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが無意識でやっちゃったなと思って、理解の上どうやって早い解決できる方法を考えるとかですね。怒ると自分も子どもも傷だらけだし!世の中自分の子どもが楽しく生きて欲しいですね。子どもがその年齢で無意識でやっていることみんな同じなので、優しく教えていただく親になりましょうね❣️

🫧🫧🫧(29)

毎日お疲れ様です♪
私も息子が3歳あたりの頃は
言っても辞めなくて
イライラして頭叩いて
怒鳴ってました😢

市の子育て相談員に
思い切って
叩いてしまう怒鳴ってしまう
相談をしました。
そしたら親身に話を聞いてくれて涙が止まらなかったです😢

子供だから言うこと聞かなくて当たり前
分からなくて当たり前
できなくて当たり前
多めに見てあげようと
少しずつ余裕な気持ちを持つようにしたら
イライラも減りました!
今5歳ですがもう全く叩いてないですし
それでも言うこと聞かなくて
やばいイライラ止まらないってなったら自分の太ももをめちゃくちゃ叩くようにしてます😵

あじさい💠

まずはお子さんじゃなくて、クッションあたりを叩く方に方向転換してみるとか🤔
怒ったら、叩く前に物理的に距離を取るのも有効かと思います!

考え方としては、「もう〇〇歳」と思うと出来ないことにイライラしちゃいますが、「まだ〇〇歳」と思うといくらか抑えられると思います。

人間になってまだたったの3〜4年で完成するわけないですし😌ヒト科コドモ属と思って、自分と違うんだな、同じには出来るわけがないと思ってみるとか。〇〇歳までに教えないとならないって事も子育てにはないですし、ママリさんも肩の力を抜いてください✨