※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の息子が首を振るチックの症状が出ていて、息子がしんどいのか気になるけど、聞けない。同じような方いますか?

8歳の息子が首を振るチックの症状が出ているようです。
1秒に1回振る時も多くて見ているだけで首が凝ります💦
息子もしんどいのかな?と思うのですが、気にしていると良くないかな?と思うし、聞いてやめれるわけでもないので聞けません💦
同じような方いますか?

コメント

ママリ

小1の時に一時期チック出てました💡
指摘しないようにしつつ、原因探ったり、小児科に相談、学校の先生に様子を聞いてチックに関して情報共有したりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もし差し支えなければどんなことが原因だったかお聞きしてもよいですか?🙇‍♀️
    また、どれくらいの期間でおさまりましたか?💦

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

小学校へ上がった環境の変化への不安、勉強ついていけてるかって不安からでした💡

チックが出始めたのが昨年のgw明け辺りで、すぐ先生に相談して対応してくれたりして少しずつ落ち着いていって、夏休みが良い気分転換になったのかそこで無くなりました!
    なので2~3ヶ月くらいですかね🤔

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    とても参考になります🙇‍♀️
    私も先生に相談してみたいと思います🙇‍♀️🙇‍♀️
    初めの頃は癖かと思って怒ってしまった事もあり、とても反省しているので気にしないように気をつけて息子の不安を取り除けるようにしたいと思います🙇‍♀️💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😭

• 7月1日