※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

派遣とパートで働き方に違いがあるか相談中。派遣は時給が良いが休みが取りにくい雰囲気。パートは土日祝休みで扶養内。他の職場でも同様の経験ありますか?

シフト制の職場に
派遣とパートがいるとします。
派遣のほうが時給いいですが仕事内容は同じです。

派遣のほうが
たとえば休みとりにくいとか(パートよりは)
土日祝もでたほうがいいとか
働き方?は違いありますか?

私はパートで土日祝完全休みだし扶養内なので平日休みもあるんですが、、、
派遣の人たちは土日どっちかはでないといけない雰囲気だとか、あんまり休みばかりとりにくいような雰囲気だとか言ってて🤔
派遣のほうが時給いいし派遣いいなぁとおもったんですが、、、、
みなさんの職場でも
派遣とパートだと
働き方はちがいありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いている会社も、
パートと派遣がいます!

もちろん派遣の方が休みづらいしですよ😳
私の職場は完全土日祝休みなので、その辺りは変わりないですが、派遣に求めることとパートに求めることはどの会社も違うかと🤔

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    仕事内容は同じですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事内容は同じですが、
    仕事の出来が悪かったり(時給分の働きが感じられなかったりなど、気に入られなかったり)すると派遣は切られることもあります🤔
    パートは時給は安いので多少のことなら大丈夫な感じですね🤔

派遣の方が求められることが多いのでお子さんがいるならパートが働きやすいと思います🤔
    私もパートですよ☺️

• 7月1日

似た環境の職場です。

派遣は休み取りにくい上に(基本4週8休という決まりがあるため)で扶養内という働き方はありません。あと出勤率が悪いと更新してもらえないです。

土日祝に固定で休むなら、カレンダー上の黒字の日はフル出勤を求められます。お盆もです。

私はパートではなく土日祝日完全休みの時短契約社員ですが、この働き方は直雇でないとできません。また、勤務時間の延長や短縮、勤務日数の変更も相談すると希望に合わせてやってもらえます。

出勤率による解雇ももちろんありません。

私の場合は扶養外なので社員並みの福利厚生も得られるし、特別休暇やリフレッシュ休暇、生理休暇もあるし、交通費は定期代で出るし、長く腰を据えて働くなら直雇の方が働きやすいと感じています。