※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの成長について不安です。喃語や掴み食べが上手くできず、幼児食の食べ方も心配。成長段階についてアドバイスをください。

周りの子と比べちゃダメなの分かってるけど不安になっちゃいます〜😮‍💨11ヶ月になったばかりですが、喃語は意味のあるようなママとかは言わないし、掴み食べも上手に出来ないし、伝い歩きはするけどその場でタッチも出来ないし、バイバイとかどーぞとか指差しなんてもっての他やらないし。離乳食も順調なのかも謎すぎる。来月から保育園は幼児食になるけど果たして普通に食べれるのか?もう不安しかない🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃、意味のある言葉一つもなし、その場で自力で立つことできない、ハイハイのみ、指差しなし、バイバイどーぞなどの模倣もできませんでした💦☺️

親から見てなんとなく発達が遅い方だろうなと周りと比べて思ってました😔

ですが、半年間でびっくりするくらい急激に成長してこの前の1歳半検診では全く問題なし、どちらかというと発達早い方ですね、とお医者さんから言ってもらいましたよ☺️

1歳過ぎたあたりからだんだん周りに追いついてきた気がします🥹
まだまだこれからだと思うので、不安に思い過ぎずお子さんと接してあげてください☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    保育園に行っているのですが友達とどーしても比べてしまって不安になってしまいって💦
    個性だから仕方ないのは分かってるんですけど😞
    はじめてのままりさんのお話を聞いてうちもゆっくりさんなのかな?くらいであまり考えずに今を楽しみたいと思います!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私の娘も5ヶ月から保育園通ってるので、比べる対象が多くて不安になることありました💦後の月齢の子が歩き出したりとか、指差しして意思表示したりとか…
    でも全然大丈夫ですよ!すぐ追いついて追い抜かす時が来ると思います☺️✨

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    保育園だと本当に色んな子がいるので一喜一憂しちゃいます💦
    離乳食も順調なのか不安すぎて💦後少しで1歳なのでここにきて色々不安要素が増えてきました😰

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿について質問させてください🙇‍♀️
もうすぐ11ヶ月の子どもが同じような状況です。
バイバイどーぞなどの模倣はせず、指差しもしません。喃語も意味のあるような言葉は言いません。
とても不安で、検索したところこちらの投稿を見つけました。
差し支えなければお子さんのその後をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在1歳8ヶ月になりましたが、今ではママ、パパ、など意味のある言葉を言いますし、指さしもバッチリ👌です!1歳半検診でも特に何も言われなかったので、本当に個人差があるんなだなぁと実感しました。他の子と比べると本当に不安になって私もここに投稿したのですが、今では新たな悩みを抱えています( 笑 )なので気にしなくて大丈夫です☺️少しゆっくりペースなのかな?と思って見ていてるといつの間にか色々な事を出来るようになってます!過ぎ去ってみると大した事なかったかな?って事もその時、今!が凄く大変だったり悩んだりしますよね。参考にならないかもしれないですが😭

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    意味のある言葉も指差しもされているんですね☺️
    今本当に他の子と比べては落ち込んでしまっています😭
    ただ11ヶ月ごろに似た状況だった方がとても成長されているのをお伺いできて希望になりました!
    ゆっくりながらも成長してくれていると信じて見守りたいと思います😭
    お返事ありがとうございます。

• 4月2日