子育て・グッズ 下の子、保育園に入れる気がしません…でも、絶対来年の4月には入れない… 下の子、保育園に入れる気がしません… でも、絶対来年の4月には入れないと、上の子が退園になってしまう…保育園すごく楽しんで行ってるからそれだけは避けたい…そして、兄妹別々の園も避けたい… 保活厳しすぎる… 最終更新:2時間前 お気に入り 保育園 上の子 保活 はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 兄弟加点とかないんですか?😱 うちのところは兄弟加点あるので、弟妹みんな1歳児クラスでも入ってる印象です🥹 2時間前 はじめてのママリ🔰 同じ園の1歳児クラスに入れてます🥹 2時間前 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます😭 うちの自治体は兄弟は加点ではなく優先されるだけみたいで… うちの園もけっこう兄弟で入ってる子いるので、いけるのかな?と期待するんですが、現状0歳クラスが空きゼロなので、1歳クラスに上がった時にどれくらい受け入れ人数増えるか…って感じなんです🥲 ここでごちゃごちゃ悩んでも入れるわけじゃないのに日々悶々としていて😭😭 2時間前 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
同じ園の1歳児クラスに入れてます🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うちの自治体は兄弟は加点ではなく優先されるだけみたいで…
うちの園もけっこう兄弟で入ってる子いるので、いけるのかな?と期待するんですが、現状0歳クラスが空きゼロなので、1歳クラスに上がった時にどれくらい受け入れ人数増えるか…って感じなんです🥲
ここでごちゃごちゃ悩んでも入れるわけじゃないのに日々悶々としていて😭😭