※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
妊娠・出産

妊娠17週で子宮頸管が42mmは普通ですか?前回の経験と今回の状況について相談しています。要領よくまとめてくれる方の意見を求めています。

妊娠17週で子宮頸管42mmって普通ですか?

長男の時は25週で35mmになり自宅安静でウテメリン、次男の時は20週でウテメリンを飲み始めました。

今回は、16週に入ってから張りがあり、子宮頸管は大丈夫だけど張って硬いからウテメリンを飲み始めました。

来月から自宅安静になり、最低限の家事育児と保育園の送り迎えはOKになってます。

今後、長期入院を避けたいなら頸管をしばる?手術をした方がいいし、早くしないとできなくなるとも軽く話されました。

自分でも調べましたが、シロッカーは週数的にギリギリでリスクがあると思います。
マクドナルドは、簡易的で週数にも余裕があり、リスクはシロッカーより小さい気がします。

子宮頸管は短くないけど、張りがあるから予防で手術された方いたらコメント下さい。

よろしくお願いします。

コメント

ねむねむ

40あれば大丈夫かと思います。
わたしも切迫でしたがその頃にはすでに30とかでしたよー!
それとわたしは元々頸管が短いらしくそもそも40くらいしかないと言われました😅
なので元々どのくらいあるかにもよるとおもいます!

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます😊
    たぶん元々張りやすい体質かもです💦
    上のお兄ちゃん達の時も張り止め飲んでたので😥

子宮頸管を測るようになってからは、45〜42mmらへんですね✨

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

上の子の時に32週の検診で切迫早産で子宮頸管どのくらいあったか分かりませんが入院した方が安心と言われて、点滴入院を37週までしてました😢
今回の妊娠では1人目切迫早産だった為入院だけは回避したくて相談してマクドナルド手術を予防でしました!
19週で子宮頸管38mmだったので長い方ですね!!
長さは問題ないと先生に言われたのですが長ければ長い方がいいですよね🥺💦

• まーたん

まーたん

コメントありがとうございます😊

mama♥さんは、どのくらいの入院で済みましたか?
    その後の術後はどうですか?

週数的にマクドナルドしかできない感じだったんですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防の手術だったので手術10時くらいに始まり、術後の経過みてその日の夕方に帰宅しましたが4日間くらいは家で安静にしてました!
    ほとんどの方は術後1週間ほど入院していますが、病院によるみたいですね💦
    術後問題なく普段の生活に戻って良いとのことですが、買い物とかは旦那が行ってくれているので任せてます!

19週の時にしたのですが
    先生の判断でマクドナルドでした!

• 7月1日
  • まーたん

まーたん

日帰り手術だったんですね!

術後は上のお子さんの送り迎えとか普通に生活してますか?

21週の現在は、特に子宮頸管や張りに異常はないですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後の4日間は娘の送り迎えや夜ご飯もお義母さんがしてくれて
    洗い物と洗濯物以外はベッドで横になってました!
    5日目に経過観察の為産婦人科に行き問題ないので仕事も家事も普通にしています。

今日検診予定でしたが、娘の体調不良で一緒に行けず、パパも仕事の為来週にずらいたのでまだ頚管測れていないです😖
    お腹の張りはたまに1日に2.3回座ってる時に張ってるのが分かりますがすぐ治るので次の検診に先生に伝えようと思います。
    子宮頸管の長さや切迫早産になっていないかドキドキです。

• 7月1日
  • まーたん

まーたん

えっ、仕事もされてるんですか⁉️
    私は、22週までは自宅安静になってしまい、たぶんその後も産休まで休職すると思います。

そうなんですね、娘さんは大丈夫そうですか?

次の検診は14日なので、42mmから短くなってないといいですが💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、仕事してます!笑
    今回は1人目の時に切迫早産だったため予防としての手術で頸管の長さも問題ないので仕事(パート事務職)OKとのことでした!

昨日は高熱で39度まで上がってしまい、今日は37.5から38度なのでもう少しの辛抱そうです😢

お互い早産にならないように上の子見ながら頑張りましょう🥲

• 7月1日
  • まーたん

まーたん

お熱下がってきて良かったです!

ですね、まずは22週までは安静します‼️

色々聞いてしまってすみませんでした。
    ありがとうございました😊

• 7月1日