※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠20週です。昨日、妊婦健診で陰部の痒みを相談し、先生からカンジダ…

妊娠20週です。
昨日、妊婦健診で陰部の痒みを相談し、先生からカンジダの膣錠を入れてもらいました。(今の所明らかなカンジダではないが、一つの治療として、ということでした)
帰宅後、横になりながら友人と電話していると、下着が濡れている感覚がありました。(膣錠を入れてもらってから約5時間後)
確認すると、下着だけでなくズボンまでも濡れた状態でした。
ネットで調べると、カンジダの膣錠を入れた後は水っぽいおりものが増えると書いてあったので、それかな?と思い様子を見ていました。一晩経っていますが、明らかな下着の濡れ、服の濡れはありません。(おりものシートをつけているので吸収している可能性も否定できませんが...)
念のため、病院に連絡し上記の旨を相談すると「様子を見て大丈夫そうであるが、不安なら見ることもできる」とのことで、今すぐきてというわけではないなら、と一旦様子見することにしました。(先日も緊急で受診したばかりだったのが気が引けてしまったのもあります😭次濡れたらまた電話しますと伝えました)
今になって、やはり受診すべきだったのか?と考え始めています。カンジダの膣錠をいれて、下着まで濡れてしまうことはよくあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中にカンジダなって膣錠入れてもらった時、必ず水っぽいの出ます!💦
1人目高位破水だったのですが、その時はずっとちょろちょろ湿っているのが止まらないって感じだったので、
濡れたのが1度だけなら大丈夫かなと思います🤔

A

私も妊娠中、
カンジダで膣錠入れてもらった時
おりものシートびしょびしょレベルの
おりもの出ました😵‍💫💦
びっくりしますよね💦
ボソボソのおりものもたくさん出ました😭
でも、あくまで私の経験の話なので
やっぱり心配な時は受信するのが1番安心できると思います😭🫶🏻