新規分譲地を購入しましたが、新興住宅地の問題が不安。解約すべきか悩んでいます。夫は気に入っているが、トラブルを避けたい。どうすべきかアドバイスください。
土地を解約するか迷っています。
30区画ほどある新規分譲地を購入しました。まだどこも家が建っていない状態です。ほとんどの希望を満たしていたので、その土地に決定しました。眺望も良い素敵な場所です。
土地の契約が終わり、8月の末日に決済です。手付金は10万円を払いました。住宅会社は今検討中です。気に入って購入した土地でしたが、新興住宅地という点が心配になってきました。
近年問題になっている道路族が起こるかもしれない、同年代の方が多いし、子どもも多そうなので騒音トラブルが頻発するかもしれない、子ども同士のトラブルが起きた時に関係が気まずくなりそう、などの新興住宅地特有の問題がとても不安です。土地購入時はそこまで考えておらず、浅はかだったと思うのですが、今になって気になり始めました。
古くからある住宅街の空いた土地に家を買った方が、トラブルなく穏やかに過ごせるのではないかと思っています。
夫は、とても気に入っているため、なかなか言い出せません。解約するべきか非常に迷っています。アドバイス頂きたいです。
ちなみに私たちは30代で3歳の息子がいます。両隣は契約済みですが、どちらも30代でお子さんはいらっしゃらないそうです。
- はじめてのママリ🔰
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
多分古くからある土地は土地で色々面倒だと思いますよ😅
高齢者ばかりだと自治会強制とか住んだばかりなのに会長して〜とかたまに聞きます🤔
なのでどちらにもメリットデメリットあるとは思います😌
モヤモヤしたままだと今後の夫婦生活にも関係してくるかもなので、不安点を旦那様ときちんと話した方がいいのかなと思いました😌
うはこ
結局の所、ご近所トラブルが起きるかどうかは、お隣さん次第です。
古くからある住宅地で周りがお年寄りばかりでも、何もないわけではないだろうし、やがて住人が亡くなり、土地が売却され新しい家族が家を建てて住むこともあるでしょうし、結局の所は隣人やご近所さんが非常識な人でないことを祈るしかないといったところです。
ちなみに我が家は、分譲マンションに住んでいましたが売却し、近所に土地を買い平屋を建てて引っ越しました。
ご近所トラブルは不安もありましたが、平屋に住みたいという希望の方が大きかったので、そこまで悩むことはなかったです。
希望の土地が見つからない方も多いです。願ったり叶ったりの良い土地が手に入ったのに、まだ起きてもいない事を案じて、悪いことばかり考えているのはもったいない気がします。それよりも、前向きに明るい気持ちで、家づくりを楽しんで、人生を謳歌すべきです。気持ちひとつで、自分の未来は変わるものです。悪い予感が当たるのではなくて、悪いことばかり考えているから呼び込んでしまうのです。
隣人が良い人だといいなといった思いは、あなたの隣人も持っているはずです。ウジウジクヨクヨと悪いことばかり考えてどんよりしている隣人より、明るく元気に毎日を楽しんで暮らせている隣人の方が、見ている方も嬉しくなりませんか?😅
心配している点については、ご主人にも話してみて、お2人が納得できる道をお進みください。
でも、笑って、気持ちはポジティブに切り替えた方が、良いことが起こるものですよ😊🫶💕
はじめてのママリ🔰
我が家の周り女性の高齢者ばかりです。任意だと言っていたのにこの間町内会入って欲しいとまたきましたし、90代のおばあちゃん会うごとに毎回同じ話しますし、わざわざ回覧板回してきて町内会の参加促してきます。歩くのもヨタヨタなので新築の外壁に手つけながら歩いてる、チャイム押さないで玄関直接叩いてきて出てくるまで叩いてるなんなら窓も叩いてきましたよーぶっちゃけめんどくさいです!!!
毎日家にいるし人によっては監視みたいなことしてくる人います。賃貸でいました。一番は周りにほとんど家たってない場所がいいですね!地主さんが土地売らないので長々出ませんが。
とりあえず旦那さんと相談してみましょう。住んでからやっぱり〜ってなって鬱になる人も少なからずいますし、、
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事申し訳ありません。相談に乗っていただき、ありがとうございました😊✨
コメント