※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

鳥のフンを処理した後の衛生面が心配です。処理方法やごみの捨て方についてアドバイスがありますか。

ベランダの手すりに乾いた鳥のフンがずっとあり、オムツ替えシートを何折りかしたものに除菌シートを重ねて軽く拭き取りました。(直接手に触れないようにした)

しっかり手を洗い手ピカジェルをしましたが、それだけで大丈夫でしょうか。 またごみ袋が近くになかったので1階まで持っていくことになり、多少粉状になったものが飛んでしまっている可能性もありますか?心配なので掃除機はかけたのですが、それで大丈夫でしょうか。
小さい赤ちゃんがいるため色々心配になってきました:( ´꒳`;)

また鳥のフンを処理したあと生ゴミ用のゴミ箱に捨てたのですが、よくないのでしょうか...(菌が充満するらしく...)
今更なのでどうすることもできないのですが、今からでもそのごみ袋自体外に出しておいた方がいいですか?今使っているごみ箱も捨てた方がいいでしょうか💦

過剰に心配しすぎですかね💦
調べて素手で触らないようになど徹底しているつもりですが、どうしても後から不安が押し寄せてしまうため、うちでは鳥のフンをこう処理するよなど色々教えて頂けますと幸いです😖💦

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね
後から後からどんどん心配になりますよね
今使ってる袋は縛ってさらに袋に入れて二重にしておいて、外に出しておけるなら外に出しておいて、ゴミ箱は次亜塩素酸で拭いたらいいかなと思います😌
うちは二重手袋+マスクで次亜塩素酸かエタノールかけて拭き取って袋二重にして纏めてからゴミ箱に入れてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂いた通りしてみました😖
    ゴミ箱は触れてない外側もやった方が安心ですかね?
    また(教えて頂いたことをしたあと)玄関ドアなどの手すりとかも次亜塩素酸でかるく拭いておいた方がいいでしょうか?😖

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私もめっちゃ鳥嫌いだし鳥糞されてると本当に菌が怖くなりますよね…

その割にうちんちはしょっちゅう鳥糞されます💧‬

うちは基本ベランダにされた時はビニール袋手にはめてウエットティッシュで拭き取って、ビニール袋にウエットティッシュを固結びで閉じ込めて、ベランダから庭に投げときます。
そしてゴミの日に庭に落ちたゴミを拾ってごみ捨て行きます!

ママリさんもとても対策されてるなーと思ったので、袋に入ってるしゴミ箱に捨てても菌は充満しないと思いますよ!
ゴミ箱捨てるまでしなくて大丈夫ですよ!鶏肉とか生肉とかも菌あるしゴミ箱うちも汚いです笑

うちも風が強い日とか隣の家の人が外にいる時は恥ずかしいので家の中通って玄関から鳥糞のゴミ捨てに行ったりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖💦1回で何度も手を洗ってしまうくらい神経質なので本当に勘弁してほしいです(笑)

なるほど!それはいい方法ですね!
    家には入っていないから心配する要素も減りますし、私も今度からそのまま外に投げておこうと思います😆😂

そう言って頂けて少し安心できました、ありがとうございます😭✨️
    確かにうちも生ゴミもオムツもそのままポイポイ入れてるので十分汚かったです😂

とても参考になりました!ありがとうございました!✨️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂
    そうしないと気が済まないんですよね😭😭

やってみますね!!(`・ω・´)ノ
    すぐ不安になるような記事ばかり見てしまうので安心できましたありがたい限りです😭😭

ハイターでゴミ箱を掃除していた時に、キッチンペーパーが指先程度触れてしまったのですが、もうこのキッチンペーパー使わない‼️も気にしすぎですかね( ˊᵕˋ ;)

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!今回のは気になって仕方ないので残りの分は掃除用にすることにしました!✨️

そうなんですよね😭😭
    頭では大丈夫って分かっていてもモヤモヤするので気が済むまでやるしかなくなるんですよね😭
    主人にも気にしすぎって怒られるしでもうメンタルボロボロになりそうです🤣🤣

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!?全く一緒です!!🤣🤣
    帰って来る時もトイレ終わった時も手を洗わないのでもう家族全員病気まっしぐらなんじゃないかとヒヤヒヤしています🤣

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめちゃ洗います!!🤣
    私は強迫性障害なんですけど、鳥糞掃除とかした後はお風呂入ったり着替えたりするレベルです😭😭

色々考えて、もうそのまま外に放り投げとくのがいちばんいいかなと思って🤣ぜひやってみてください!😊

ビニール袋入れて密閉させてるんで全然気にしなくて大丈夫です!

力になれてたら嬉しいです!!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごく不安になってしまうのでお気持ちわかります😭

私だったらハイターついたのを食品で使うのは気になってしまうので、ついたであろうとこだけを取って捨てて他の大丈夫そうなところは使うか、もしくはそのキッチンペーパーはキッチン用ではなく掃除用として使うことにします!!🧹

色々気にしちゃって自分自身が一番疲れちゃうんですよね〜😭😭

菌がついたかなーとか、気が済むまで掃除するかまた別の件で悩めば過去のことはあまり気にしなくなったり…毎日何かしら気にしてて自分が疲れます😂🥲🥲

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー💧‬
    うちも主人に言われます💧‬主人は気にしなさすぎで、汚いとこ触ったあと手洗ってくれないのが気になってしまいます😵

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!!!手洗って欲しいですよねー😭😭
    うちはごみ捨て行った後手洗ってって何度も言ってるのに忘れるので見張ってます🤣🤣

• 7月31日