※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ(4♂1♀)
お金・保険

食費を2~3万円でお弁当を作る方法について教えてください。朝と昼は何を食べているのか、子供には何を食べさせているのか、お菓子やカップ麺は買っていないのか、お米はどこで買っているのか。実家からの支援がない方のアドバイスをお願いします。

たまに「食費2~3万でお弁当も作ってます」って方見かけますが、
どうやってるんですか?😭

朝と昼は何を食べてますか?

子供に何を食べさせてますか?

お菓子やカップ麺は買ってませんか?

お米はどこで買ってますか?

実家からお米や野菜が送られてくる方ではなく、
本当に食費2~3万の方、教えてください!

コメント

ザト

お弁当は作りませんが、自炊分だと月2万です。
お米はふるさと納税で60kgくらいもらうので、年に60kgは買ってます。
朝は晩御飯の残りか卵料理など簡単なもの、お菓子はあまり買いませんし、カップ麺は買いません💦

• ザト

ザト

お昼は上の子は幼稚園の給食なので、下の子は作り置きの離乳食、私は一人分作るのが面倒なので、基本的に丼です。

• 2月5日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

コメントありがとうございます✨
    二万で収まるなんてすごいです😳
    ふるさと納税、聞いた事あるくらいでよく分かってませんが、やはりかなりお得なんでしょうか😌
    旦那がお菓子やカップ麺を買うので、それでかなりいってしまいます💦

• 2月6日
  • ザト

ザト

ふるさと納税は得になる人とそうじゃない人がいるので一概には言えませんが、我が家は結構得してます♪
    うちの夫もお菓子は買いますが、買い物の度に『今日は予算が200円だから、それで1週間分ね』と言って聞かせてますw
    ごはんは多すぎるくらいの量を用意してますし、勝手にカップ麺とかお菓子を勝ったら即追い出しますww

• 2月6日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

ふるさと納税調べてみます😉

200円で1週間ですか(笑)
    それで納得するご主人がすごいです😌
    徹夜続きでしんどそうだと、つい旦那の好物を出してしまったり、甘くなってしまうので反省です😳

うちもすごく食べる人なので大量に用意するので、食費があがってしまいます😢
    カレーを一箱分作っても、旦那一人で2日で無くなります😭

• 2月6日
  • ザト

ザト

それなら、きっとシャッポさんのお宅は今の形がベストなんだと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
    私の夫は予算が厳しくても貯蓄が増える方が喜びます💕
    ご主人に無理させてまで節約することもないですし、きっとご主人も自分のお菓子やカップ麺代のために、頑張って働いてくれます✨

• 2月6日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

確かに旦那は無趣味で、食べる事が大好きな人なので、このままでもいいのかなーとか思えてきました😅

二人目も産まれてこれからどんどんお金かかるな~節約しなきゃ!と思って、
    なんとなく節約=食費になってましたが、
    他のところで節約できないか見直してみます!😉

• 2月7日
玲志-leico-

私は夫が理解ある人なので、日曜の夜に安い食材で5日分のおかずを2〜3品作って、冷凍しておきます。その他に、朝に卵を焼いたりウインナーを入れたり、ブロッコリーやトマトを入れたりと、日によって変えてます。

自分は朝昼は一緒で、てきとーに納豆や海苔の佃煮等であるもので食べてます(笑)そのほかはほぼ、朝に詰めた卵焼きとかの残りです。

子供にも安い野菜があった時にまとめて作って、冷凍してあるものを解凍してあげたり、お昼に子供のを作るついでに夜の一品を作ったりしてます。

お菓子は買ってません。
あまり食べないので…子供のおやつは買わされてます(ノ_・。)笑
カップ麺もたまーに買ってます。作るのが面倒な時は給料日前でカツカツな時に良いです(笑)ですが、70円以下のもののみです。

お米は普通にスーパーや、ドンキです。
5kg単位でしか買いませんが、複数原料米にして高くても1400円までのものを買ってます。ほぼ1180円くらいですね☻

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

やはり冷凍なんですね😃
    私も自分のは本当に適当で、ご飯に塩かけて食べる時もあるくらいです(笑)

ドンキ安いんですね!
    近くに無いので残念ですが、ドラッグストアなども安いと聞くのでのぞいてみます!

• 2月6日
こっとん様

私→朝食べない、昼残り物か簡単にできるもの1品と米1合

旦那→朝おにぎり、昼弁当〔週1で作って冷凍した作り置き+夕飯からとる。おかずは最低7品。〕

子ども→野菜のおかゆ、豆腐、納豆、ポタージュなどの2回食。
離乳食分の米は1週間で約1合。

夜→メイン+副菜2〜4品+汁物+米1合づつ

米は1日4合たきます。

お菓子とジュースで月6千円。
インスタントラーメンなどは買いません。

自炊してる分は弁当や米含めて2万。
米は月15kgなので1ヶ月目は20kg買って翌月は10kg買っての交互です。
ドンキで10kg2780円の米が2280円になるクーポン使って買ってます。

食材のこだわりはないので外国産の肉でも普通に使ってます。

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

夕飯を少しだけ次の日に…と思って置いてても「まだある?」って言われて食べられてしまいます(笑)
    すごく食べる人だから困ります😅

ドンキ安いんですね✨
    近くに無いので残念です💦
    特にブランドにこだわりないので、安いところ探します😢

• 2月6日
  • こっとん様

こっとん様

こだわりないなら業務スーパーいいですよー!
    冷凍物ですが鶏モモやカット野菜安いですし、米は買ったことないですが10kg2580円のがあります!

• 2月6日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

業務スーパー、お米もあるんですね💓
    今までは料理の素や納豆やパスタなどしか買ってませんでした😣

もっとじっくり見てみます✨✨

• 2月6日
𖠋𖠋𖠋

だいたい3万~3万二千円の間です!

毎週日曜日に1週間分のお弁当のおかずを作り置きしてます♡
朝は全員パンが多いですが、前日夜に炊き込みご飯を作ったらそれを朝ご飯として食べます。たまに玉子焼きやサンドイッチを作ったりヨーグルトやフルーツも*♬೨̣̥
お昼ご飯は子供と丼物やうどん、飽きたら普通にメインに副菜2、3品作ったりします♡

お菓子は買いますがカップ麺は子供が生まれてから買ってません!

お米はお米販売店で一番安い10kg2400円の色々混ざったものにしてましたが、他で節約してブランド米にしようかと思ってます( ˊᵕˋ )♡

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

その金額、かなり理想的です!
    カツカツすぎるのも嫌になりそうなので😳

お米安いですね~!!
    うらやましいです💓
    やはり主食のお米を抑えるのは大事ですよね😉

• 2月6日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

これくらいがいいですよね♡
    カツカツだと品数も少なくなるし栄誉も気になる、さらにお菓子くらい食べたいって思うとこうなりました⌣̈⃝♡

お米安くてありがたいのですが、やはり値段通りの味かなと思っていて値段あげてでも美味しいお米を食べたいとなりました(´・ ・`)
    お肉を2パック減らせば美味しいお米買えるので簡単だなって思ってます*♬೨̣̥

• 2月6日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

ですよね😉✨
    品数少なくてもドンッとボリューム欲しいので、そのくらいが良いです💓
    たまにはお菓子も食べたいし😍(笑)

やはり安いのはそれなりなんですね😭
    ご飯はお肉みたいに味を誤魔化せないですもんね😢

• 2月7日
ぐでたま

朝は子どもならパン、ヨーグルト、果物、牛乳が多いです。
コーンフレークやスープは時間ある時にしますw

昼は前日の残り物や冷蔵庫にあるもので作ってます。
なので毎日これ!って言うのはないです。

カップ麺は結婚してから買ったことがないです。
でも主人が出張などで買ったりするので家にもありますし主人は食べてたりします。

お菓子は子どもたちが虫歯になるのであまり買わないです。
1日出かけるとぐずってくるので買いますが1000円行かないかなと思います。

お米はスーパーです。

これでお米込みなら25000円くらいで収まってます。

• ぐでたま

ぐでたま

ちなみに国産ものがほとんどです。

• 2月6日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

国産でその値段…すごいです。
    ヨーグルトや果物、牛乳を冷蔵庫にストックするのって結構お金かかりませんか?😣
    旦那がすごく食べる人なので、前日の残りがある日がなく、それも困ってます😢💦

• 2月6日
  • ぐでたま

ぐでたま

果物は高いですよね。
    でも栄養取れる方が大事なので買ってます。
    牛乳は1週間で2本くらいですかね。

うちもほとんど余りませんが余ればそれ食べたり次の日食べたいものは少し取っておいたり、あとは冷蔵庫のなかのもので食べます。

今日からパパッと食べれるようにお弁当をつくりました。
    もともと主人と義父(近くに住んでてお弁当を作ってます。お弁当も含めの2万です)を作っていたので私と上の子の分を作っとけば帰ってきてすぐ食べれるしと思ってそうしました。
    良さそうだったのでこれからお弁当を4つにしようと思ってます。

夕ご飯も3品、4品と汁物、ご飯と作れてるので都内とかだと無理だろうなと思います。
    うちは田舎なので食べたいものは食べれてます。

• 2月6日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

お弁当良いですね😆
    いっぺんに作れるなら後々の手間が省けますし😌

うちも子供に栄養取らせたくて牛乳やフルーツを常備してたら、その月はなかなかの金額かかったので、
    隔週にしてます😢

ざっと計算しても、お米や牛乳やフルーツ抜いたら18000円前後くらいでしょうか…
    それで1ヶ月、お弁当と朝昼夜食べるのは、うちでは難しそうです😣

やはり物価もありますね😰
    でもしぼれるところはしぼろうと思います!😄

• 2月7日