はじめてのママリ🔰
関係ないです!
とは言いきれないですが
うちの子は1ヶ月早く産まれましたが首座りや寝返り
ハイハイ、つかまり立ちは
平均月齢でできました!
ですが上記の基準がその子によってバラバラなので
関係無いのかなとも思いますが
本当に2.3ヶ月前とかに産まれてればそれはまた変わるかもです
リリ
私の娘は2ヶ月早く産まれましたが遅かったです💦
早産が原因なのかは分かりませんが、産まれた時に先生からは遅れる事もあると説明を受けました😌
来月2歳になりますが、運動面の発達はまぁまぁ追いついてきてます😌
早産でも平均的な発達のしかたする子もいれば早い子もいるし遅い子もいるし色々ですね🥺
早産の場合修正月齢で発達をみる場合があるので平均的な月齢からズレることもあると思います(これがまたややこしいんですよね😂)
はな
保健師してます。
正直、生まれた時期に限らず個人差はあるかなと思います。どれくらい早めに生まれたかによりますが、一応修正月齢での発達段階と照らし合わせて確認はされるかと思います。
退会ユーザー
予定日より2週間早かっただけなので臨月の時に生まれてるので、
回答にはなってないかもですが、
うちの子2ヶ月になってすぐに寝返りし始めたので遅くなるとか関係ないと思いますよ😊
修正月齢とかは関係あると思いますが☺️
退会ユーザー
修正月齢がつく早産とかなら遅くなったりしそうですが、普通に正期産なら関係ないと思います😌
退会ユーザー
関係ないとは言いきれないですが💦
早産産まれても発達早い子いますし、おそい子もいます。
うちの子2ヶ月はやくうまれ、発達遅いです🐢
コメント