※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄
妊娠・出産

母が赤ちゃんの誕生に関して奥さんと衝突し、自己中心的だと感じています。赤ちゃんに会いたい気持ちはあるが、母の言動に疑問を感じています。

私の母が自己中すぎて腹立ちました。

兄夫婦に来月待望の第一子が生まれる予定です
兄の奥さんはかなり神経質で鬱にもなっていました。
やっと鬱は落ち着いた頃に嬉しい報告でした。

母は赤ちゃんが生まれたら見に行きたいと言ったのですが
奥さんが自分の事赤ちゃんの事でいっぱいだから来るのは控えて欲しい。落ち着いたら赤ちゃん見せに行くからと言われたそうです。
それに母は腹を立て、それじゃあ、来るなってことでしょ?
奥さんに用があるんじゃなくて赤ちゃん見たいの!
と言ったそうです。
それを母から聞いてなんてことを言ってんだ!
と思いました。
奥さんは初めての出産育児が始まるのにいきなり義母の相手をしないといけないのは神経質な姉からするときついだろうなと思いました。
母の無神経さに私はドン引きしました。

私は奥さんと赤ちゃんが本当に落ち着いたら赤ちゃんとお姉さんに会いたいなって思いました。
母が赤ちゃんに会いたい気持ちは分かります。初内孫だし。

でもよくない発言をしたと思っています。
みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ

そうやって嫌われる義母になり
今後会わせないってなる気がします🥲🥲

• 🍄

🍄

私もそう思いました。

• 6月30日
はじめてのママリ

お母さん、奥さんの体調とか気持ちを汲み取ってあげるべきだなと思います😓
孫見たさなのは分かりますが、奥さんありきの孫ってことを忘れないでほしいですね😖
同じ出産、育児経験者なのによく言えますね😢

• 🍄

🍄

私が初めて息子を産んだ時も今から行くけどいい?などの連絡もなく急に来て赤ちゃん抱っこさせて。と言ってくる母だったので。
    本当同じ出産、育児経験してるのに恥ずかしい思いです

• 6月30日
はじめてのママリ

来るなって事ですよお母さん!😅

私なら実母に言います、「お母さん、産まれてすぐ会いたいのは分かるけど兄奥さんの気持ちも考えてあげて」って。

できればお兄さんからお母さんにやんわり伝えられたら良かったのでしょうが、お母さまも直接お兄さんの奥さんに言ってしまったんでしょうね。

楽しみで仕方ないんでしょうが、我慢して欲しいところですね。

• 🍄

🍄

言いたいのですが機嫌悪くなるともう、実家に来なくていい。
    と平気で言ってくるタイプの人間です。

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話が出来ないタイプなんですね、、、😱もう放っておくしかないですね、、、

• 6月30日
ティアラ

率直な意見だと
嫌われる義母になるかと💦

そもそも
そんな発言する時点で引きます💦

• 🍄

🍄

私もドン引きしました。
    こんなことを言うのが私の母だと思うと恥ずかしくて。

• 6月30日
たこさん

会いに来るのを控えてほしい…、そのような言いづらいであろうことをしっかりと伝えてくれて、義母であるお母様のことをとても大切にしているお嫁さんなのだなと思いました。
だからこそお嫁さんの気持ちを尊重して自重しないと関係性が悪くなって赤ちゃんに会わせてもらえなくなったりすると思いますよ😥

• 🍄

🍄

私も1番言い辛い一言ですよね。
    来てほしくないって言うことをしっかり伝えられてすごいと思いました。

• 6月30日
はるな

その発言は引きますね。
嫌われる義母の典型じゃないですか😅
これからも何かと言いそうですね。お宮参りとかも…
🍄さん優しいです😊

• 🍄

🍄

嫌われる義母のお手本ですよね。私は絶対にこんな義母にはなりなくないです。
    私の子供のお宮参りの時も母から義母、義父に抱っこしてもらったら?とか
    勝手に抱っこさせるとか平気でできる人です。
    もうすでに私の時にやってるのでこれからもやりそうです

• 6月30日
ma*

お兄さんが止めても同じ反応でしょうか?😭
お兄さん次第ですが、それでもう実家に来なくて良いと言うならもう行かなくて良いのでは😭
どうにか止めてあげたいですね…

kiki

お姉さんのメンタルが心配なので🍄さんからお姉さんに一言 、"ごめんね、気にしなくて大丈夫ですよ" 的なことを伝えられたらいいなって思いました💦

• kiki

kiki

もちろん、🍄さんがお優しくて素敵だなと思っています✨✨✨

• 7月1日