※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の先生に手紙を書いて連絡帳に挟んでいるけど、迷惑でしょうか?返事がないと謝られた。内容は息子の成長報告。負担になっているか心配です。

幼稚園の先生にたまに手紙?一言書いて連絡帳?に挟んじゃうんですが迷惑ですかね😂
こないだ、お母さんが手紙書いてくれるんですが、返事かけてなくてごめんなさいとみんなの前で言われました💦

たまに返事もあるんですが、負担になっちゃってますかね🥹
おもな内容は
「息子が幼稚園ではじめて○○をした!と喜んでいました。本日もよろしくお願いします」
みたいな感じです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡帳に書かず手紙にする理由はなにかあるんですか?😅
連絡長の方が先生も返事しやすいかなと思いました😊

• ママリ

ママリ

連絡帳というのかよくわからないんですが、書く場所がないのです💦カレンダーのみで、来た日だけシールはります!

• 6月30日

連絡帳本体のスペースに書いてるなら問題ないと思いますが、別紙となると取り扱いも返事を書くのも大変かなとは思います💦

• ママリ

ママリ

本体のスペースに書く場所がないんです🥹あちゃー迷惑でしたかね🤮1ヶ月に2回くらい、イベント後のみにしていたのですが、たしかに🤮反省です💦

• 6月30日

退会ユーザー

幼稚園だとお昼寝もないし、先生たちも保育時間の対応がいっぱいいっぱいで、返事を書く時間もなかなか取れないと思います。
    うちの園は連絡帳に記載できますが、必要な伝達事項のみに使用することになってます。そして園からの返信は手書きはなく、読みましたというスタンプのみです!😂

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

返事はいらないんですけどね🥹
    必要な連絡事項ってどんなかんじなんですかね😂それにも普通に、なにか書きそうw
    スタンプ制度欲しいですが、肯定的な意見がなく、反省しましたので、もうやめておきます😂

• 6月30日
はるな

連絡帳があるなら連絡帳に書いた方が良いかと思います😃
でもただの報告?ならわざわざ連絡帳にも書く必要はないとは思いますけど💦

• ママリ

ママリ

連絡帳は書く場所がないんです😭そうですね必要なくても、
    先生のおかげで家の成長がみえたり、久しぶりの登園でよろしくお願いします、、など伝えたくて💦
    ここまで否定的な内容が続くと思ってなかったので反省しましたー💦もうやめておきます!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

幼児になったら、体調不良の伝達事項等でなかったらお手間になるかなと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですねー💦月に2回くらいだからいいかなとか思ってました💦😭「久しぶりの幼稚園なのでご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします」とかです🤣
    反省ですー

• 6月30日