※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
ココロ・悩み

3歳の息子が悪い言葉を口癖のように言ってしまう。叱ってもやめない。どうしたらいいですか?

ここ何日前から3歳の息子がなにか発言をする前に必ず、『クソババア』、『ばか』と言ってからなにか発言します。時には『殺すぞ』と言ったり。

どんなに言っちゃいけない言葉だよと言って叱ったり言わないと約束しても、言ってしまいます。

言葉の意味もわからず言っていて、口癖みたいになってしまってこのような時はどうしたらいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

どこからそんな怖い言葉を覚えるんですか😣?
親ならまだしも、周りの人に言ったら問題になる発言だと思うので、私なら怒鳴ります💦
注意して叱ったところで繰り返すなら本気で向いあいます。

ぺこ

3歳でなる事があるのかわからないですが、
チック、トゥレット症候群の中に汚言症と言う言ってはいけない言葉を言ってしまう症状がありますが、それとも違う感じですかね💦

たぬき

その年齢で、そんな怖い言葉をどこから知るようになったのでしょうか…
うちにも5歳の子供がいますが、一度もそんな言葉を発した事ないです。

親御さんなのか、、それとも幼稚園や保育園なのか…私なら園の先生に相談と園でそのような言葉を言うのが子ども同士で流行っているのか聞いたり、注意してもらったり、、小児科に相談もします。汚言症の場合もあるので。

カカオ

私ならですが、、代わりになる言葉を教えて、「今度その言葉言ったらあなたのママをやめます!ご飯も作らないし一緒に寝ないしお風呂も1人で入るのよ!」と言って、言われたら本当に突き放しちゃいます💦訂正できたら元に戻す、、みたいな、、、(やりすぎですかね😱)

クソババアは、ねえねえママ
バカは、天才
○すぞは、大丈夫!とか、、、?なかなか思いつかず難しいです...🫣

それにしても我が子がそんな言葉を発するなんてショックですよね😭