※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園の経験者に質問ですが、年長さんクラスでは子供たちはしっかり話を聞いたりトラブルが少ないのでしょうか?

幼稚園や保育園の先生や勤務されていた経験がある方にお聞きしたいのですが、
年長さんクラスとなるとほとんどの子供たちがしっかり話を聞いてくれたり子供同士のトラブルなどもほとんどないのが普通でしょうか?

コメント

千晴

だいたいの子たちは、集団で話を聞いて理解して動いたりしてますよ!
でもその時の集中だったり、子どもの理解力によっては難しい場面もあると思います。

トラブルは多々あると思います。手が出ないだけで口喧嘩したり、言い争いもあります。
ただ、お互いで話し合ったり友だち同士で解決することも増えてくる時期だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    言い争いもあるんですね🥺
    年長さんになると叩いた、叩かれたみたいな問題は減りますか??

• 6月30日
  • 千晴

千晴

手が出る子も中にはいますが、だいたいの子たちは言葉で気持ちを伝えていますよ!
    ご自身のお子さんのことですか?!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少クラスで叩かれたトラブルが最近多いので成長と共になくなるのかどうかがら気になりまして😖💦

• 6月30日
  • 千晴

千晴

年少さんはクラスの子どもたちによると思いますが、まだまだしょっちゅう喧嘩したりトラブルになってますよ!
    むしろ、それが大切な成長過程なのでたくさん喧嘩してお互いの気持ちを知ったり自分の気持ちを言葉で伝える練習なんです!
    叩くことも多々あると思います。
    お子さんが叩かれるのは辛いですよね。
    もしかしたら手が出やすいお子さんがいるのかもしれません。
    少しずつですが、発達に問題なければ成長とともに手は出なくなってくると思います。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんでも力強い子は強いですよね
    年長さんクラスでも知り合いの方からそのような事があると話しも聞きますのでどうなっていくのか心配です😟
    発表会などでよく叩く子を見てもしっかり発表できているので発達には問題ないと思われます🤣

• 6月30日
  • 千晴

千晴

私自身は自分の子が叩かないならいいかなって思います。
    叩かれてもちゃんと痛い!やめて!と言えるようになることが大切ですし。
    まだ年少だと、言葉が未熟な子が多いので手や噛みつきもありますよ。
    気持ちのコントロールが難しいお子さんもいますしね。
    あまりにも気になるなら先生に相談するのもいいと思います!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか自分の子がやり返しちゃったらどうしようとも思います…
    大きな怪我とかはなく本人の証言だけなので実際の状況はわからないのですが😢
    増えるようなら先生にも聞いてみます🍀

• 6月30日