ベビーラブ
うちの子6歳ですけど、したことないです
なにかあって必要ってなったときは、必ずその時に検査してから対応するから問題ないと言われました🙄
ママリ
血液検査っていうか血液型検査のことですか?
もし輸血とか必要になった時って、自己申告の血液型信じて使ったら間違ってた、とかってことがあったら大変なことになるので、
輸血前にその場で必ず血液型調べます。
だから前もって血液型調べる必要がないです。
だから小さい子の細い血管から痛い思いさせてわざわざ採血してまで血液型は調べないことになってます。
※特殊な持病がある子とかは除きます。
A
血液型がわかってても、何かあった時は必ず検査するって言われましたよ☺️
娘はアレルギーを知るための血液検査はしましたが、血液型は調べてません!
あやこ
血液型検査ですか?
1歳までは血液型が安定しない?変わる場合があるって言われました。
でもこの間血液検査が必要になりついでに血液型も調べてもらいました!
もし輸血とかそういう場面になった時は分からなくてもその場で検査するからその時分かってなくても大丈夫と言われました!
Huis
まだしていないですが、今年娘が喘息になって、「緊急じゃないし採血はもう少し大きくなってからしましょう」と言われました!血管が細くて取りにくいし、失敗して痛い思いをする可能性も高いみたいです。
もし緊急で輸血が必要なときはそのときに採取して血液型特定するんだと思います🤔
はじめてのママリ
まだしてないのに答えてすみません💦
私は気になって病院で聞いた時には3歳までは血液型が変わりやすいから検査しないと言われました。
そして血液型気にするのは日本人だけなんだよねって言われちゃいました😅😅
何があった時は血液型はすぐ調べられるそうで問題ないそうですよ!✨
まもさ
私は出産して退院のときに
血液型カードもらいましたよ😊
ただ、赤ちゃんのときの血液型は
変わるそうなので
3歳頃にもう一度する予定です。
🍓🍓🍓
長男は5歳直前に体調不良のときの採血と一緒についでに調べてもらいました(ついでなので自費です💦)が次男は健康で血液検査するような機会がないのでまだ調べていません。
輸血するようなレベルなら必ず血液検査はするし、そもそも投与する輸血とクラスマッチ(交差適合試験)とかもするから普段からしらなくても大丈夫ですよ。私自身、中学生か高校生まで自分の血液型知らなかったです。
あおちゃん
アレルギー体質なので2回採血しましたがその時一緒に血液検査したことはあります!
コメント