小学1年生の娘が6年生に言いがかりを付けられた。娘はそのようなことは言っていないと主張し、先生たちも犯人を特定できず、娘は嫌な思いをした。
小学一年生の娘が6年生の子に言いがかりを付けられたそうです。
娘の話しか聞いていないのですが…
一年生の給食のお世話に来てくれる6年生が、娘の教室を通った時に6年生の病気で背が低い子のことを「あの人ちっちゃいね」と言ったのが一年生から聞こえたそうです。
それを聞いていた6年生の子が6年のクラス担任に言い、その担任が娘のクラス担任に言い、その時居合わせた6年生と娘の教室に来てどの子が言ったか顔を見に来て娘ともう1人の女の子だと言ったそうです。
それを聞き娘ともう1人の女の子はクラス担任から話を聞かれたそうですが、娘もその子も6年生にそんな子がいる事さえ知らず、そんな事は言ってないと伝えたそうです。すると2人の先生は「じゃあ誰が言ったんだろうね〜」と言ったそうで…まるで犯人扱いされたみたいでした。
そこまでしか話は知らないのですが、所々にモヤモヤしてイライラしました!実際娘も帰ってきて早々に「今日は嫌なことがあった」と話し、この話を聞いた後には涙も出ていました😢
娘はそんな事言う子じゃ無いと思うし、娘の話を信じたいです。その日のうちにもしかしたら先生から電話があったりするかなと思いましたが何もなく。
1人でモヤモヤするのが嫌で投稿させていただきました🙇♀️
- ゆゆ
コメント
re.mama
それは娘さんも辛い思いしましたね
犯人を探すのは確かに大切かもしれないですが
それより、疑いの目を向けて違うかもしれないのにはなから娘さん達が犯人みたいな扱いで
じゃあ誰が言ったんだろうねじゃなくてその後のフォローも必要じゃないかって感じました
違ってたなら、ごめんね
間違えてしまったのかもしれないねとかそうゆうフォローまでしてくれって思います
誰が言ったか分からないですが
クラスでこうゆう声が聞こえたけどってクラスで説明する必要もあると思います‼️
あんこ
それはモヤモヤしますね😢
娘さん、辛かったですね😢
こないだまで園児の一年生なら、
あの人ちっちゃいね。
って悪気なく言うだろうし
そんな犯人探ししなくてもいいのに、、
-
ゆゆ
いまだにモヤモヤしてます😢
ありがとうございます💕
小規模園でのんびり育ったから余計にだと思います😭今小学校の荒波に揉まれているようですが踏ん張ってくれるか心配です😭- 6月30日
退会ユーザー
私も犯人探しではなくクラスでお話したらいいのにって思いました。ましてやこないだまで園児、これから道徳の授業などでそういうのを学んでいくのに、、、犯人探ししとる場合かって思いますね😵
娘さん嫌な思いされましたね🥺
-
ゆゆ
そうなんですよね〜
道徳の授業始まったばかりなのに…😢
娘には「私じゃ無いと伝えたんだから、堂々としてればいいよ!」と伝えたのですが、まだ一年生ですし心配です😭
ありがとうございます❤️- 6月30日
ゆいゆい
なんかわざわざ6年生を教室に連れて来て…って言うのが信じられないです。
所詮どっちも子どもですし、その6年生も聞こえた方向に娘さん達がいただけで、言ったところを見た訳でもないのに…
その後娘さんの様子は如何ですか?
娘さんの心が心配です🥺
-
ゆゆ
本当にそれです!わざわざ連れてくる必要ある?って思いました💦連れてくる担任も担任だなぁと…😅
娘は「学校、土日もあればいいのに〜」と今朝も楽しそうに登校しましたが、昨日の出来事なのでまた周りから蒸し返されたり、その6年生と鉢合わせした時など嫌な気持ちにならないか心配です😢
どうも先生は当てにできそうにないので、家族でフォローしたいと思います💕- 6月30日
ゆゆ
ありがとうございます😭
私の感覚が違うのかと思っていたので良かったです😢💕
本当にその通りです!
娘は思い当たる事さえ無いのに犯人だと勝手に決めつけられ相当ショックだったと思います💦わざわざ後になってこの子が言ったとクラスに探しに来る必要さえ無いと感じるのですがね〜😅
re.mama
今は何でも追求するんですかね😩
人を責める前に
色々な病気の子や事情を持ってる子が居るってのを
お話しする時間を設けてくれって感じです‼️
ゆゆ
本当にそう思います!
追求するより先に教える事が他にたくさんあるだろうと思います😭
ありがとうございます❤️