子どもが体調不良で休むことを店長に連絡したが、代わりが見つからず悩んでいる。働くべきか迷いつつ、疲れを感じている。
まだ入ったばかりのパートの職場です。
薬を飲んでるものの夜中ずっと咳をし続けて疲れ切って寝てる三男。
流石に咳もひどくなる一方だから幼稚園はお休みし、私も仕事は休まなきゃダメだと判断、非常識とは思いましたが朝5時に店長に連絡。
"子どもの体調が良くないためお休みをいただきたいです"
とお伝えしたところ、
"代わりを探してください。"
とお返事をいただきました。
でも私が入ってるのは朝一番。
8:00からですが実際出勤しているのは7:30。
要するにあと1時間もすれば仕事が始まるわけです。
そんなタイムスケジュールの中、代わっていただける方もみつからず今の時刻7:10。
あぁ、こういうときはどうしていたら良かったんだろう...。
やっぱり小さい子どもがいるうち働くべきではなかった?
朝一番のシフトを入らなきゃよかったのかなぁ。
子どもの体調も心配している中、シフトのこと代わりの人を探すことに労力を使わなきゃいけないとなるとかなり疲れる。
まだ1日も始まってないのにすでに疲れた....。
みんなこんな大変な思いをしながら働いてるのかと思うと、自分の考えが甘かったんだとかなり反省。
まだ試用期間。長く続けられるのか。
....さて、誰からも代わってもらえるとのお返事をいただけないのでどうするか考えます。
- ゆーりんちぃー(4歳9ヶ月)
コメント
ありす
お疲れ様です😅
朝イチの仕事で代わりを探すの大変だと思います😓
そこは店長がどうにかしてくれって思いますけど😅
退会ユーザー
代わりを探してほしい気持ちも分かりますが、店長の言い方が嫌な感じですね💦
私も子供産まれて2年で仕事復帰しましたが、子供の体調不良で休みが多くて、次からは変わり探してくださいね。って言われたり、またですか?!なんて言われてこれはもうダメだと思い転職しました。
転職先がすごい理解ある会社なので、子供の熱はしょうがないよ。お母さんも看病大変だけど頑張ってね!って言ってくれるので本当に助かってます...。
いっそのこと、思い切って転職するのもアリかな?と思います😖
休む時って本当にメンタルやられますよね💦
-
ゆーりんちぃー
確かにちょっと嫌な感じもありますが、こればかりは私の子供への体調管理が行き届いてなかったので仕方ないです😢
はじめてのママリさんは良い転職先を見つけたんですね!そのように理解のある職場だと、子どものことだけに専念できてとても助かりますね。羨ましいです😌
今回でちょっと考え直さないといけないかなぁと感じたので、また仕事先を探してみたいと思います😞- 6月30日
-
退会ユーザー
いやいや親の管理不足ではないですよ💦
風邪治ってないのに、遊びに連れて行ったりしてたらそうかもしれないですが、
幼稚園行ってるなら風邪の移し合いなのでしょうがないです。
咳も長引いたり、風邪がぶり返すなんてことは子供だったらよくあることですからね😭
あまりご自身を責めないでくださいね...。- 6月30日
-
ゆーりんちぃー
そのように言って頂けると少し気持ちが楽になります😢
でも難しいですね、はじめてのママリさんもおっしゃるとおり、外に出ている以上は風邪のうつしあいで完全に防ぐこともぶり返してしまうこともある。絶対に休まないなんて保証はできない中で、どう気持ちよく働いていくか...。やはり理解のある職場を探した方が良いのかなぁと思いました。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
とりあえずまた店長に連絡ですね(T_T)
あとシフト制の仕事って子育て中は大変だと思います。始めたばかりなら別の仕事さがしてもいいと思います💡
-
ゆーりんちぃー
もう誰からも連絡はこなさそうなので、また連絡したいと思います。
今その大変さをかなり痛感しております😔みんな子どもの体調を気遣いながら頑張って育児家事お仕事をやられてるんですね....。
前向きに違う仕事を考えていきたいと思います😢- 6月30日
はじめてのママリ🔰
その後、代わりの方は見つかりましたか??
私も同じような職場環境ですのでどうなったかなぁと心配なりました💦
-
ゆーりんちぃー
見つかりませんでした...。
今日店長も出勤しているので大丈夫かとは思いますが、"代わりの方は見つかりませんでした。ご迷惑をおかけして申し訳ありません"のようなご連絡をしましたが返信は来ず....。
こういう職場は難しいですね😞- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
朝から大変でしたね💦
返信来ないのは嫌な感じですね。。
次から仕事に行きたくなくなるレベルですね💦
私も休み辛い職場なので、比較的お休みの取れやすい職場に変えたいなぁと思ってます😣- 6月30日
-
ゆーりんちぃー
もう業務に入られてるので返信はできないかもしれません。(送ったのはもっと前なんですけどね😓)
行きたくないですが仕方ないです...。次の出勤は謝り倒す覚悟で行ってきます‼︎
お休みが取りづらいってかなりキツイですね。今すごく実感してます。はじめてのママリさんのお子さんの年齢も察するに、幼稚園や保育園ですから病気をもらってきやすいですよね😞子どもをもつ私たちも働きやすい職場が増えてくれると嬉しいですね🥺- 6月30日
ゆーりんちぃー
もう疲れました....。
誰からも連絡が来ず、でも誰かから連絡きてー😞とずっとスマホを見てます😭
そうですよね....店長には謝り倒したいと思います😢