※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myu
ココロ・悩み

幼稚園のお友達のお母さんとの関係に悩んでいます。どう対応すればよいでしょうか?

【幼稚園のお友達のお母さんについて】

娘が幼稚園でよく遊んでるお友達が2人いるのですが、
そのうちの1人のお母さんから、
タイプ違うけどうちの子たちと合うのかしら〜?と話してたんです!
と、多分全く悪意なく言われました😇
このときなんと返すのが正解だったのでしょう…
どうですかね〜😄とだけ返しましたが…
その後も何回か幼稚園で会うと当たり障りない会話をして終了しますが、
時間が経ってもなんだかモヤモヤします(笑)
そのお母さんの娘さんも、うちの娘におもちゃを貸してくれないことがあるので、正直あまりいい気はしていません…
小学校別れるし、みなさんなら様子見してフェードアウトしますか?
うちの娘がそのお友達のことが結構好きなので、離れるにも離れられず…
ちょいちょい引っかかることがあるのでモヤモヤが解消しきれず、こちらで愚痴らせていただきました🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

悪意ないからって何でも言って良い訳じゃ無いですよね。
ただの失礼な人です。
今は仲良くでも半年後も仲良く遊ぶか分かんないので、こちらからアクションは一切しないです。

• myu

myu

失礼!確かに!言語化していただきスッキリしました🤣🙏

• 6月30日
きい

そういう言い方だと、
あははは、、と笑うしかないですよね。
言われてる通り、悪意はないんだろうなと思います。
タイプ違うけど、仲良しだね〜!!
とかならそんな嫌な気はしないかもです。
少しの違いで変わってきますよね。
挨拶とか子どもを介しての会話程度で
付き合っていけば良いかなと思いました。

タイプが違うけど、(気が)合うのかしら〜?

という意味で言ったのかもしれませんよ?

私も、あの時こう言えば良かった、言葉が足りなかったな
とか、色々悩むので、相手の方も実は悩んでるかもしれません🥲

はじめてのママリ🔰

myuさんから見て子供達のタイプはどうですか?
確かに同類ではないなーと思うなら、私ならそれでも大好きみたいで仲良くしてもらっていつもありがとう~的な当たり障りない返答にします。
むこうがガサツでmyuさんの子がお上品なのに、って意味かも知れないしなんともいえませんね。
小学生の子がいる立場としては、幼稚園時代の小学校別のお友達の存在はすごくありがたいですよ。

笑うしかないというか返答に困ります💦なんか失礼な方だなぁと思っちゃいます😭