※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

娘が癇癪を起こす時の対処法について相談しています。

最近上の娘が幼稚園から帰ってくると、小さなことでものすごく癇癪起こします。
スイッチが入ってしまうと
ぎゃーぎゃー、キーキー、ものすごい声で泣き叫びます。

幼稚園で頑張っていたり我慢があったりなどで疲れているだろうなとは思うのですが、
私も初めはなんとか落ち着いて対処しようとしますがどうにも収まらないし、夜ご飯、お風呂、寝かしつけ、、、など考えるともうイライラして、、、余裕がなくなり
プチーンとブチギレてしまいます。
娘の前でおもちゃを床に思いっきり投げ捨ててしまいました。
そして、『お母さん、もう出てくから。』とか、『もう知らないから。』とか全て無視とか。。。
脅迫しまくってます。。。

娘は『ごめんー!!ごめんーー!もうしないからー!!』と泣き叫びます。

あー。最低だ。。。私こそごめん。。
と思いながらも許せず無視してしまいます。。

癇癪起こした時の対処で色々調べました。
共感してあげるとか、抱きしめてあげるとか。
色々実践しても、酷くなるばかり。
ダメなのはわかっているけど脅迫しておさめるしかなくて、、、、😭

みなさん癇癪起こされた時どうしてますか?
何してもダメな時、どうしたらいいでしょうか😢

コメント

うちは癇癪起こして最初は「〇〇が嫌なんだね」とか共感しますが、何してもダメな時(泣くために理由を探しているような時)は「泣いてていいよ。落ち着いたらおいでー」と言って放置してます!
その間ギャーギャー言われても、「そうなんだ〜落ち着いたらおいでね」と言ってほっておきます🫨
癇癪中にお風呂や歯磨きなど、やらなければいけないことがある時は強制連行で、泣いてようがなんだろうがやります😇

どこに地雷があるかわからないし、こっちも疲れてるのに癇癪起こされると余計疲れますよね😭お疲れ様です☕️

あかえんぴつ

保育園頑張ってて
ストレス発散に泣いてるのかな?
と思うので
泣いてる理由は、様々ですが
今日も保育園頑張って偉かったねと褒めてなだめるようにしてます!
だからと言って泣き止むことは無いけれど
うん、うん、と泣きながら頷いてくれてます笑
それでも泣き止まない時は
ママご飯作るから
もう少ししたら泣くのおしまいしてねと言って
後は放置です笑

にゃほ

わかりますー!
幼稚園頑張っているからですよね。。

うちは、幼稚園に帰ってきた後に、棒付きの飴をあげると、それを舐めているうちになぜか落ち着く…ということに気付き🤣

毎日、帰ってきて手洗いとか終わったら、とりあえずあげちゃってます!笑

無心でペロペロしてる間にちょっと落ち着くのかな…笑

mama

まとめてですみません😭
回答ありがとうございます‼️‼️
しっかり参考にさせていただきます‼️みなさんもお疲れ様です🥺✨