保育園の慣らし期間について相談です。主任は1ヶ月、担任は2週間で十分か悩んでいます。他のお子さんの経験を聞きたいそうです。
【保育園の慣らし期間について】
7/3から保育園に通うのですが最初は慣らしですよね?
慣らしってどれくらいの期間でやるんでしょうか、、
主任には1ヶ月かけてじっくり慣らしましょう!と言われましたが担任の先生は2週間くらいでいけるかな?みたいに言われました💦
保育園に聞くのが1番なのはわかってますがそれくらいで電話してこられるのも迷惑かなあ、と思い聞けません😭
皆さんのお子さん達がどうだったか、だけで構いませんよろしくお願いします🙇🏻♀️
- あ(2歳1ヶ月)
コメント
𝑳𝒊𝒊✯
保育士してますが1か月じっくり慣らせたらいいですがお母さんもお仕事されますよね??🥹
お母さんが仕事始める2週間前からだいたいいれる人が多いと思うので2週間ぐらいかな〜と私も思います🤔
くまくま
2週間でした!
初めの1週間は午前だけ、長くてお昼寝後まで。
次の1週間で通常保育まで持って行きました!
-
あ
コメントありがとうございます!
やはり2週間が相場なんですね🤔
お昼寝といえばなんですが、お布団って初日に持っていかれましたか?- 6月29日
-
くまくま
初日に持ってきて、とのことだったので初日でした💡
- 6月29日
-
あ
ありがとうございます!
初日なかなか荷物多くなりそうな予感ですが頑張ります🔥- 6月29日
退会ユーザー
6月から慣らし保育始まって、2週間と言う話でしたがあまりにもスムーズに慣れていってご飯もしっかり食べていたことから1週間後にはお昼寝チャレンジスタート。お迎えは通常保育の15:30までになりました!
お昼寝もしっかりできるようになったのはお昼寝チャレンジから3〜4日目からでそれまではおんぶしてくれたり、お布団の上で静かに遊んでいようねって少しずつお布団の上にいる時間伸ばしたり午前中に体力削ってくれて寝れるようになりました✨
1ヶ月経ちますが、結局保育園ではまだ一度も泣いていないようです😅
-
あ
保育園で泣かないなんてママ思いの子なんですね🥹- 6月29日
てん
上の子は転園、下の子は入園で、上の子は3日、下の子は1週間の予定で組まれていました。
上の子は初日10時半、2日目12時、3日目15時で慣らしは終わりました。
下の子は初日は9時半まではママも一緒、10時半お迎え、2日目は10時半、3日目は11時、4日目は14時、5日目は15時でした。
うちの子は全く泣かずに毎日ニコニコだったので慣らしは5日でおしまいでした。
復帰までは1ヶ月あったので、子供のペースで休んだり、早く帰ってきたりはしました。
ただ、復帰後すぐに延長保育の予定(18時半)だったので、2週目までは16時、3週目は16時半、最後の1週間は17時お迎えをしていました。
-
あ
慣らしというだけあって予定を少し変えてくれるのいいですね🥹- 6月29日
はじめてのママリ🔰
私は入園して3週間後から復帰の予定でした。
もともと2週間くらいで慣らしして、復帰までは16時頃お迎えでいけたらいいねーという感じでしたが、途中で娘が風邪をひき💦
結局復帰ギリギリの慣らし保育になりました。
ちなみに、もともと人見知り激しい娘で、大泣きしないか心配です…と伝えていたら初日は30分からでした😂
あとは、もうその子の慣れ具合次第なので、少しずつ、様子を見つつ、です。
順調に進めば2週間あれば終わる子も多いと思います!
-
あ
やはり保育園入るとさっそく風邪ひいたりするんですね💦
うちの子は誰に似たのか人見知りもなくケロッとしてるので慣らし必要?って思っちゃいます笑- 6月29日
あ
私は8/1から復帰予定なので時間はあるんです!
やはり2週間が多いんですね、、!
後半に歯医者の治療入れてしまい夕方頃なのでまだ慣らし終わってなかったらどうしようかと思いました💦