※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
妊娠・出産

NICUなどの大きい病院までの移動が遠いとき、赤ちゃんや母体の命が危険になる可能性はありますか?胎盤剥離などでしょうか?

転院するか迷ってるNICUなどある大きい病院まで車で40分(タクシー呼ぶ時間含めると1時間くらい)と遠いのですが、産院まで遠いとどのようなトラブルが起きた時に赤ちゃんと母体の命が危険でしょうか??

胎盤剥離などでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

胎盤剥離で重度障害が残ったお子さんのシッターをしていました。

やはり胎盤剥離は一刻も早く処置をしないといけないですし、母体側の脳溢血等も聞きましたし…車で40分はちょっと怖いですね。
ただそうなった場合は自家用車ではなく救急車になると思うのでその辺りも視野に入れた時間で考えるといいかもしれません。

• るり

るり

なるほど、、今通ってる病院は車で20分ですが30週未満の早産は、救急車で30分ほどの距離の病院に搬送になるようで。それも時間ロスになるだろうし、搬送先(自宅から40分)に転院しようか迷っていまして😖💦

• 6月29日
はじめてのママリ

大学病院で生みました。
私は特に何かのリスクがあったわけでなく、近所だったからでしたが先生からは「何かあって色々と間に合う可能性が高いのは30分圏内、それより時間がかかると違う病院に運ばれる可能性も間に合わない可能性も高くなるなら臨月になったら病院から30分圏内にいてね」と言われていました><

• るり

るり

そうなのですね😖実家からだと30分くらいなのですが、臨月より前に何か起こると怖くて💦

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私も家から車で5分の個人病院と10分の総合病院と
40分のNICU完備の大きな病院と迷って40分の大きな病院に検診行ってました!
そこで出産しましたが、
高血圧になったりしましたし、我が子はNICUに少し入ってたので大きな病院にして良かったなと思っています💦

• るり

るり

そうなのですね😖今通ってるところもNICUがあるのですが30週未満だと搬送になるみたいで💦 30週まで持てば今の所でも大丈夫だしなぁと迷ってます😵

• 6月29日

もし本当に何かあれば救急車になると思うので、車で40分なら救急車なら30分なので問題ないかと思います!

救急車である程度の準備もできるとは思うので(点滴のルートとったり)時間的には何にも問題ないと思います。

• るり

るり

なるほど、、😖
    救急車自分で呼ぶのはあまりおすすめしてないと助産師さんに言われたので呼んでいいほどの症状か判断に迷いそうです😱

• 6月29日