※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが病気で転院する際、旦那が付き添えず、職場も休ませてくれない状況。疑いの段階でも旦那に休みを頼むことは大袈裟でしょうか。

赤ちゃんに病気が見つかり転院となった場合
だれか付き添わなきゃならないですよね?
私が産後入院中なら旦那しかいませんが
旦那の職場は休ませてくれないらしいです。

病気の疑いがあって産後転院になる可能性があります。
まだ疑いの段階なのですが、旦那の職場は
連休はとれない、いきなり抜けても困る。
母親なら自分でどうにかして。というらしいです。

まだ疑いですが旦那には
赤ちゃんに病気がある可能性があると言われ産まれてすぐ転院しなきゃならない可能性があるので休みをください
とちょっと大袈裟にお願いしてほしい
と頼みましたが流石にダメでしょうか?

コメント

ひよこ

転院になるくらいの病気であればまずはNICUに入るかと思いますので付き添いいらないと思います!
同意書書いたり説明を必ず受けないといけないのでそこはどうしてもお休みもらわないといけないですって感じでお願いするしかないかなあって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由はどうであれ
    同意書や説明を聞く時に旦那がいないと困る場面があるのでその場合は休みは必要ですよね…

• 6月29日
  • ひよこ

ひよこ

うちの子は生まれてすぐに心疾患が発覚し、県外の病院に搬送されましたが私が緊急帝王切開だったため旦那が入院手続きや同意書、説明を聞きに県外の病院へいきました。
    手術説明、手術中は基本両親揃って待機して下さいと言われたのでもしかしたらそういう場面もあるかもしれませんね💦

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その病気だった場合すぐ転院し手術と言われました。
    まだ疑いの段階なので今すぐって訳ではないのですが
    旦那が休めないみたいで、休めるように大袈裟に話してもいいのかなと不安になりました😢

• 6月29日
  • ひよこ

ひよこ

それなら休めないとなると不安ですよね💦
    他の方への回答見ましたがひどい職場ですね💦
    大袈裟に話して休み貰えるならそれでいいと思いますがその場しのぎの対応でしかないので
    もし可能なら簡単なことでは無いのは承知ですが転職も視野に入れた方がいいのかなって思いました😭

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないです!
むしろ大袈裟にお願いしないといけない事ですよね🥺
てかその職場、休ませてくれなかったり自分でどうにかしてとかありえないですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の出産も休めないみたいで
    大丈夫か心配です😢

それが出来ないなら子ども産むなって言われたそうです。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

付き添い入院かどうかは病院の方針にもよると思うので、まずはそちらを確認されてからで良いと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮に必要となった場合
    旦那がいきなり休むのは不可能で有給も勝手に使う職場なので…
    仮に赤ちゃんが転院した場合
    2時間くらいの距離の場所に入院するため赤ちゃんにミルクを届ける場合もありますし、私一人だと体力的にも不安な事もあります。
    入院が必要じゃなければそういう場面でも助けてくれたらいいのになって思います

• 6月29日

うちの夫の職場?仕事?もそんな感じでしたが、営業職なので、外回りや顧客訪問と嘘ついてプライベートの用事をしてくれてました。在宅勤務にして深夜早朝に仕事したり。
旦那さん以外で頼れる方はいないのでしょうか🥺