入院中で義母に助けられているが、腹帯の話でモヤモヤ。自分の行動が悪かったのか不安で落ち込んでいる。誰にも話せず愚痴をここに書いてしまいました。
愚痴です(;_;)
いま二人目妊娠中、切迫で入院しています。
今日は義母と主人と上の子が面会に来てくれました!
私が入院して今週から保育園の送り迎えやお風呂寝かしつけ等を義母にお願いしていて、とても助かって居るし、普段からとても優しい義母で関係も良好です。
でも今日『ちゃんと腹帯してた?してないから赤ちゃんが降りて来ちゃうんじゃないの?』と言われて、かなりモヤモヤしました>_<
そんなんで切迫が防げるなら入院する人なんて居ないし、私なりに自宅安静生活をずっと送ってきて、それでも元の体質もあり頸管が短く入院になってしまったのに…。
そんなに私の行動が悪かったんでしょうか。。
ただでさえ入院で色々考え早く帰りたくて、息子に会えなくて寂しいし、周りに迷惑をかけていることも申し訳なく落ち込みながら毎日過ごしているのに…
このタイミングでなければ、言い返すこともせず笑って流せるのですが、『昔は腹帯しろってうるさく言われたみたいですけど、今は腹帯は進めないお医者さんも多いですし』
と言い返してしまいました。。
お義母さんは『そうなんだぁ』と納得いってない様子で別に怒っても居ないと思いますが、色々手伝ってもらっているのにイラっとしてしまった自分も情けないし、
でも腹帯のせいじゃないしって思う気持ちでモヤモヤします(;_;)
すみません…ただの愚痴なんですが、誰にも言えないのでここに書いてしまいました>_<
- みーにゃ
コメント
退会ユーザー
切迫早産で自宅安静中の者です。
私も実母に腹帯していないからだと言われました。
「腹帯するのは日本だけらしいけど、他の国の方はみんな早産してるのかな。」
と嫌味っぽく言ってしまいました。
トコちゃんベルトは赤ちゃんの下がりを予防できるみたいなので、初期から持っていたのになぜ使わなかったんだろうと後悔しましたが(^^;
あお
切迫ならストレスは禁物なのに
わざわざ言ってくる意味がわかりませんね(T_T)
思ってても今言わなくていいですよね…
悪気はないかもしれないけど
私なら嫌いになっちゃいそうです(笑)
妊娠中ってほんと些細なことでもイライラしたり傷ついたりしますもんね😱
みーにゃさんは心が広いと思いますよ!
-
みーにゃ
こんな愚痴にコメントいただいてありがとうございます>_<
気持ちわかっていただけて少し心が軽くなりました!
義母は悪阻も全くなく、一人目も二人目もガンガン動いてても安産だったのよ♪と自分で言っているほどお産が軽かったらしく…
多分私は真逆で、上の子の時は初産で平気でしたが、今回はかなり悪阻も重くて、おまけに18週頃からずっと切迫の診断で参ってしまっていて…>_<
義母は60後半なので、確かに当時の常識のままの感覚でいると思えば無理もないことなのですが…
いまは入院中で、週末に息子と旦那に会えるのだけが唯一の楽しみなので、久々に凹みました(*_*)
普段は優しいし干渉もしてこない、すごくいい義母なので嫌いになるってことはない…と自分に言い聞かせてます。笑
いや、本当に良い人なんですけどね💦
嫌いになれないから余計にモヤモヤするのかもしれないです。- 2月5日
-
あお
私の妊娠中とすごく状況が似ています…(笑)
私の義母もガンガン働いていて、悪阻もなくマタニティブルーもなかったそうで
私は逆に悪阻もマタニティブルーも腰痛も酷かったので
なんでそんなに辛いの?私のときはそんなに辛くなかった。
とか
マタニティブルー治しなさい
と言われたり辛かったです(*_*)
そして臨月まで働いていたのに
共働きでも家事は女の仕事だといって
旦那に家事をやらせようとせず
朝は8時30分に家を出て、夜8時に帰宅し
そこから家事を全部していました…
旦那にも、あの子は大袈裟だとか言うから
旦那も最後まで理解してくれず重いものを持たされたりして喧嘩の毎日でした(*_*)
自分の話になってしまい、すみません(T_T)
でも、妊娠中に言われたこと、されたことは絶対に忘れられないです!
旦那も義母も優しくしてくれるようになりましたが
それでも妊娠中のことは一生忘れられません(笑)- 2月5日
-
みーにゃ
そうだったんですね(;_;)
そんなこと言われたら私なら発狂してしまいそうです‼︎
でもやっぱり経験がないと分からないんでしょうね…。。
私も実際、ひどいつわりや切迫になるまでは考えもしなかったことですし…。。
あの子は大袈裟だとか、マタニティブルー治しなさいとか、そんな無茶苦茶な💦
気持ちの持ちようでどうにかなるなら誰も悩まないですよね(;_;)‼︎
それは一生忘れられないですね…
私もさっき腹巻のこと言われてる時、
このタイミングで助産師さんがたまたま入って来て説教してくれないかな…て密かに心の中で願いました(^^;笑
幸い旦那は今回の私の妊娠でのダウンを間近で見ていて、かなり色々してくれて、メンタル面でも支えてくれるので、
義母を悪く言ったりしたら嫌だろうし、この苛立ちはママリで皆さんに聞いてもらって、旦那には黙っておこうと思います。
なんでしょうね…半面教師にして、自分の息子にお嫁さんが来た時、私はそっとしておこうと思いました(^^;- 2月5日
ゆきゆきゆん
私も二人目妊娠中ですが、切迫流産と診断されて自宅(実家)で安静必須です。
ずっと寝てばかりなので色々考えてしまいますよね。うちも1人目の世話や保育園の送り迎えなど全て親にお願いしてる状態です。ただえさえ忙しいのに、すべて請け負ってもらって本当にごめんなさいと申し訳ない気持ちで泣けてきます。。
義理のお母さん、優しい方で本当に良かったですね!!きっと悪気もなく何気無い感じで思った事を言ったのだと思いますよー。もしどうしても気になるなら、メールでも送ってみたらどうでしょう。
みーにゃさんの行動が悪かったわけではないですよ!赤ちゃんがちょっと休憩してーって思ったんじゃないでしょうかね^_^
早く退院出来たらいいですね〜★
-
みーにゃ
こんな愚痴にコメント下さってありがとうございます>_<
ゆきゆきゆんさんも切迫なんですね(;_;)
なんかずっと寝てるのも根気がいるというか、意識的にじゃないとできないし、自分でも嫌になりますよね。。
本当に周りにかけている迷惑を思うと涙が出そうになりますよね。。
そうなんです!日頃から干渉もなく、でも所行事ごとに気にかけて下さったり、
嫁の私や孫である息子のことも、いつも良くしてくれていい義母です。
大好きな義母だけに、入院中の今の私には些細なこともグサッときました>_<
義母はもう60後半だし、自他共に認める健康体で悪阻も全く感じず、仕事しながらとても安産だったらしいので、
きっとこういう症状の人が存在することすらあんまり分からないんだと思います(^^;
今点滴の段階も1つ下げて、これで張らなければ内服にして、それで行けそうなら退院。という大切な時です>_<
ウジウジ悩まず、安静にすることにします…
聞いていただいてスッキリしました!ありがとうございます。- 2月5日
退会ユーザー
9ヶ月前に出産した者です。29wから切迫早産で分娩台まで安静でした。ちょうど1年前です。
私は実母に腹帯のことはうるさく言われました。
里帰り前の病院で、お腹すごい張りやすいから腹帯やめてトコちゃんベルトにしてねって言われたのになんで腹帯してないん!って大激怒。
里帰り先の病院で医師が母にコテンパンに言い、だいぶおとなしくなりましたが。
みーにゃさんは入院したくてしてるわけじゃないし、切迫になりたくてなってるわけじゃないのに……
体質も人それぞれですよね。
あまり考え込まず退院後息子さんとやりたいことを想像してゆったり過ごしてください。
-
みーにゃ
こんな愚痴にお付き合いいただいてありがとうございます(;_;)
入院中で誰にも話せず、皆さんに聞いていただいて心強いです!
カラ松Girlさんも切迫で安静だったのですね!私が入院したのも同じく29週になった時です‼︎
分娩台まで安静だったなんてしんどいですね>_<!
でも耐え抜いた末に無事お産されてると聞くと勇気が出ます!
なんかお医者さんによっては腹巻勧めるところもありますよね💦
うちの近所の病院もそうで、旦那の姉がそこでお産しているので、その印象も残ってるんだと思います。
実際私が上の子を妊娠した時も義姉が腹巻貸してくれましたし…
締め付けると具合が悪くなるから、結局一度も巻かなかったですが💦
ほんとお医者さんに迷信だとはっきり言って欲しいです(;_;)。。
私はもともと経管が短く、その上仕事してて上の子の保育園送り迎え等で動いちゃってたので、それも少なからず自分の責任ではありますが…。。
そうですね、考えてもジェネレーションギャップは埋められないだろうし、本当に普段はすごくいいお義母さんなので、ここで愚痴ってなんとか記憶から消したいと思います>_<
ありがとうございます!そうですね!
早く息子と生活ができる日がくるように、考え事はせず安静にして頑張ります!- 2月5日
みーにゃ
こんな愚痴にコメントいただいてありがとうございます>_<
本当ですよね…海外の人は腹帯って何って感じだろうし、そんなに腹帯が重要なら、頸管が短いとなった時点でお医者さんにも『腹帯してないんですか?』て聞かれるはずだし…。。
トコちゃんベルトがいいって聞きますよね!
うちの旦那も私が自宅安静になった時に心配して色々調べ、買ってきてくれましたが、
当時私は悪阻もまだ酷くて気持ち悪くてつけていませんでした(*_*)
今と昔の常識のズレだと分かってはいるものの、なんか私が悪いから入院になったんだと言わんばかりの口調だったので今日は嫌になっちゃいました…^^;