※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんすけ
子育て・グッズ

他人に我が子がHSCだと伝えるべきか悩んでいます。

HSCの子供の親御さんに質問です。
他人に我が子がHSCだと伝えますか?

大多数の子ができることを、自分の子ができない場合、
我が子には当てはまらないであろうアドバイスを
他人から受けることがあります。
HSCだから〜と、わざわざ言う必要はあるのか、
伝えたほうが楽なのか、どう思いますか?

コメント

さらい

伝えることもありますよ

はじめてのママリ🔰

わかります!わかります!
HSCではない親のアドバイスってほんと的はずれなんですよね(^_^;)

非HSCさんの親に理解してもらうのは難しく、そのアドバイスは「ウンウン」とだけ聞いて「うちのこはうちのこのやりかたでいいよね」って思うようにしています。
腹立ちますけど(笑)

言っておいた方が良い場面では、ちょっと慣れるのに時間かかるんだ😄
とか、不安スイッチが入る場面が想定される時は場合によりけりですが、ちょっと泣くかもしれんけど気にせず先に遊んでてね~みたいな感じで伝えたりはしてます!

• たんすけ

たんすけ

やはりHSCの単語は出さないほうが無難ですね!話合わせといて心の中では蹴飛ばしておこうと思います笑

• 6月30日
ままり

HSPの子がいます。
私は気にしぃなんだよね〜って感じで言いますが、それ以上は言わないです😊
でも基本相談とかはしないので(HSPを持ってない子の親に言っても無駄だし😂)気になるならそういう話しはしないとかもありかな?って思います😊
HSPでもできることはたくさんあるし、増えていくのでね😆
1年生になりましたが手をあげて発表できるまでになってて私の方が驚かされました。

• たんすけ

たんすけ

今できなくても、今後できるようになるかもしれないですもんね!励みになります(^^)

• 6月30日
はじめてのママリ

言わないです!
HSCって言っても、何それ?って感じだし、無駄にアドバイスをしてくるような人ほど型にはめたがる性格なので、親の躾のせいだと思っているので、スルーしていま💦

HSCという言葉は使わず、ウチの子はビビリだから〜と伝えたり、面倒なら、やってみる!そうだよね!ありがとう!と話を合わせます!😄

• たんすけ

たんすけ

話合わせてスルーするのが良さそうですね!こちら側からしたら話合わせてあげてるのに、相手は満足気にいい事したと思っているのが気分悪いです笑

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それですよね!
     友達に言われたらスルーなんですけど、実母がしつこくて、子供の目の前で指摘してくるから、敏感な子だから実母が来ると情緒不安定になるんですよね。だから、わざと実母の言った通りにやって、ぐずって大変な様子を見せたこともあります。
    ほら、その対応だと無理だろ!って感じで。

だけど、今度は、発達に何か問題があるんじゃない?とか言い出して😅

発達に問題はないし、幼稚園では優等生でみんなに優しくてお友達もいるし、ちょっと心配性なだけで真面目で元気に育ってるから心配しないで。と言いましたね。

それからは、何か話をふられそうな時は話を変えてます😅

• 6月30日
  • たんすけ

たんすけ

今はなくなりましたが、もう少し小さい頃、同じようなことやりました笑 実父母に指摘されるとスルーできなくてむきになってしまいます😓

外ではお利口さんなんですよね、家ではストレスなく過ごさせてあげたいですよね。

• 6月30日