※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過去のパワハラ体験から自己評価に悩んでいます。トラウマや甘えとの関連について相談したいようです。専門家の意見を求めるべきか、自分で乗り越えるべきか悩んでいます。

8年ほど前にパワハラのすごい会社に勤めていました。
そこでは毎日平気で1時間〜2時間ほど社長の機嫌によって説教の時間がありました。その会社でよく「〇〇さんは気が利かない」と言われていました。その頃は本当に弱りきっていて、頑張らなきゃと毎日仕事していました。
色々あって2年ほど働いた後辞めたのですが、最近ふと、私って心の中でずっと「気の利かない、何の役にも立てない人間だな」って思っているなと思いました。自分で言うのもどうかと思うのですが、そんな事ないと思います。家事も育児もフリーランスですが仕事もできてるし。と思っているはずなのに、どこかに「気の利かない自分」がいて、たまにヒョコッとかをを出しては私を落ち込ませます。私はもしかしてあの会社員時代の影響…?と思ったのですが、そんな事ってありますか?思い込みすぎ、被害者ぶってるのかとも思います。トラウマっぽくない…?とも思ったのですがそんな大人になってからトラウマとかってあるのか??パワハラは酷くて毎日苦しかったですが、鬱にもなっていないし、体調も崩してはいません。
性格的なものもありそうですが、たまに出てくるこう言うモヤモヤを専門的な人に聞いてもらいたいと思ったりもします。でも普通はこのくらいの小さいことは自分で考えて乗り越えて行くべきものでしょうか。私は甘え癖のある人間と自覚しているのですが、どこからが甘えじゃないのかと思ったり…
話がわかりにくくなってしまいましたが、なにかアドバイス的なのをいただけると嬉しいです…

コメント

弱ってる時のパワハラって効きますよね🥲
でもそれは弱っていたからであって、一種の洗脳だと思います!
普通に考えて1、2時間も説教しちゃう方が気利かないですよね😂気が利かないってか空気読めない(笑)
甘え癖がある=甘え上手って事で!!ポジティブに!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブ変換考えたことがなかったです😭❗️良いですね❗️空気読めないも、本当そう…!!!笑 第三者に聞いてもらうと確かに…って思うことがいっぱい😂ありがとうございます❣️

• 6月30日