※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

育児がうまくいきません…他のママさん、助けてくださいお願いします

育児がうまくいきません…

他のママさん、助けてください
お願いします

コメント

はじめてのママリ

私もうまくいってませんが、どんなことですか😰?

• はじめてのママ

はじめてのママ

7ヶ月でもう少しなるんですが、一つでも気に入らないことがあったりすると泣いていて、他のものが何もできません
    離乳食も全然進みません
    コップ飲みやストロー飲みもまだ全然嫌がって
    お散歩も泣いててだめで

どこから進めて行けばいいのか
    どれを頑張ってやって行けばいいのかわからなくなってきてしまって…

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しんどい時期ですよね🥲
    周りと比べてしまうのよくわかります。
    同じ月齢の子は出来ててうちの子は出来てないとか、色んなことに敏感になってました😓

他の方の返信なども見てみて、すごく頑張り屋さんなんだなと思いました。
    育児は手を抜くことを覚えると少し楽になります🤏🏻
    気の利いたことは言えませんが、私も同志なのでゆるくやっていきましょう!

• 6月29日
りり

上手くいくことより上手くいかないことの方が多いの辛くなりますよね🥲

差し支えなければ
・お子さんの月齢
・悩みの内容
を教えてください🌸
少しでも力になれたらと思います🙌🏻

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんです…
    うまくいかない事ばかり目がついつい言ってしまってとても辛いです

もう少しで7ヶ月になります
    最近になって何か気に入らないとすぐ泣いてしまったり
    離乳食も毎回泣いてて嫌がってたり
    ストロー飲みやコップ飲みも嫌がってしなかったり

動画や育児本を見るとみなさんとても上手に育児していて、なんでこんなに育児ができないんだろうと思ってしまって
    他の方と比べる必要はないっていうのはわかってるんですけど、どうしても比べてしまう自分がいてそれも嫌なんです

どうしていいかわからないですし、どう頑張ればいいのかわからないです

• 6月29日
  • りり

りり

しっかり成長しているお子さんですね😊🌸
    お子さんの様子を見る限り、ごく普通のお子さんですし、これが当たり前ですよ🙌🏻

一度付録目当てでたまひよを購入しましたが、あんな優秀なお子さんほとんどいませんよ🤣
    元々保育に携わってましたが、雑誌に載っているお子さんの姿は10%未満です!
    あんなの書かない方がみんな気持ちよく読めるのになと思ったことがあります💭
    インスタやTikTokの動画も自慢大会なのでスルーしてください🙌🏻

もうすぐ7ヶ月で、ストロー飲みもコップ飲みもできるお子さん、ほとんどいませんよ🧸
    物自体を嫌がることも多いので、まずはスプーンで飲んでみるといいですよ!

我が家はコップ飲みからスタートしましたが、この手順でやりました!

①子ども用スプーンで飲み込む
    ②大人用のスプーンやレンゲでお子さんの唇に当ててすする練習
    ③ダイソーにあるトレーニングコップ(画像)を大人が持ってすする
    ④蓋を外して飲む
    ⑤お子さんが自分で持って飲む

何事も最初から頑張ってしまうと上手くいかないので、ちょっとずつ段階を踏んでいくといいですよ😊

他にもモヤモヤがあったら言ってくださいね!

• 6月29日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

これが当たり前なんですかね…

インスタやTikTokを見るととても楽しそうに育児している人を見ると落ち込むので、スルースキルをつけます

そうなんですね
    周りは一発でできたー!っていう人が多くて、なんでできないんだろうって思ってしまっていました

わかりました
    ダイソーに行ける時行ってみて、そのようなコップを購入したいと思います
    教えて頂きありがとうございます

差し支えなければ、離乳食はどんなふうにあげたり、料理したりしていますか…

• 6月29日
  • りり

りり

料理が嫌いなので全部レンチンでやってました🤣
    毎食かぼちゃ粥、野菜と豆腐と出汁を適当に混ぜたやつでしたよ〜!
    これでも全然食べたので、今はあまり凝らなくて良いと思います💭

• 6月29日
  • りり

りり

双子だったので、2人を椅子に並べて次々食べさせてました🙌🏻
    おいしいね〜なんてコミュニケーション取る暇なかったですが、ちゃんとおいしいを覚えました🌸
    座っている椅子はインジェニュイティです!

• 6月29日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

双子さんだったんですね
    わかりました
    いろいろとありがとうございます
    少しだけでも手を抜く事を覚えようと思います

いろいろとありがとうございます

• 6月29日
のん

大丈夫ですか?
詳しい内容教えてください。
私でよければ聞きますよ😌

• はじめてのママ

はじめてのママ

育児はうまくいかないっていうのははわかってるんです
    けど、うまくいかないことばかり目がいってしまって辛くて
    離乳食も全然食べてくれない
    コップ飲みやストロー飲みも嫌がってしてくれない

育児本や動画を見て参考にしようとしても全然だめで
    比べる必要なんてないっていうのはわかってるんですけど、どうしても比べてしまって…

どうしていいかわからないですし、どうこれから頑張って、工夫しながら育児して行けばいいのかわかりません

• 6月29日
  • のん

のん

そうなんですね、確かにできないことに目が行きがちになりますよね。

そもそも正解なんてないです!
    どうやってもいいんです!
    離乳食、食べなくてもいいです、まだ食事の練習なので食べないならミルクだけでOK👍
    コップ飲み、うちの子たち練習した事ないです!
    お風呂で遊んで勝手に覚えます!
    哺乳瓶で飲めれば大丈夫です。

赤ちゃんがニコニコしてる時間はありますか?🥰
    それだけで十分ですよ✨
    たくさん触れ合ってたくさん泣いてそしてたくさん笑ってるだけでOKですよ。

そしてママさん、頼れる人はいますか?自分時間ありますか?
    疲れてるんだと思います。
    旦那さんに預けられますか?預けてリフレッシュしないとママが持たないと思います。
    すぐに預けてリフレッシュしましょう✨それも育児のひとつですよ!
    毎日大変ですよね、お疲れ様です😭💖

• 6月29日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

頼れる人ですね
    実母や義母は遠方に居て、すぐ行ける距離にはいません
    旦那ですが、仕事をしてもらっているし、稼いでもらっているし、疲れているので、あんまり預けないほうがいいかなと思っています

自分の時間ですが、1人になれる事はまずないです
    もちろん、育児が始まるってなったら1人になれる時間がなくなるというのは覚悟していました
    なので、それはしょうがないと思っています

旦那に預けても、不安でたまらなくなりそうなので預けられないです

• 6月29日
  • のん

のん

いやそれは違うと思います。
    私も1人目の時そう思って夫を頼ってませんでした。
    そしたらストレスで帯状疱疹。
    それ以降限界来る前に頼ろうと思えました。

ママも育児して家事してるんですよ。立派な仕事です。
    しかもパパも同じ親、パパに頼ることが出来なければママさん倒れてしまいますよ?
    もっと周りを頼る必要があると思います。
    一時預かりでもシッターでもなんでもあります。

辛い、大変と思うなら頼ってもいいんです。ママが1人で頑張る必要は無いです。

• 6月29日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうだったんですね
    そこまで頑張っていたんですね

わかりました
    一度旦那と話してみようと思います
    ありがとうございます

• 6月29日
ままり

基本的に育児は上手くいかない連続なので
ご心配はされなくて大丈夫だと思います☺️

ママがしんどくなってしまわないように!が1番大切かなと思っております♪

コップやストローはまだ後でも全然大丈夫なので後回しにしましょう☺️

離乳食も食べない子は食べないので
他の部分で栄養が取れているならヨシです♡🙆‍♀️♡

お散歩はいつでも泣いちゃいますか?
風が強かったり日差しが強かったりベビーカーや抱っこ紐が嫌と言う理由はなさそうですか?☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

うまくいかないことばかりに目がいってしまって辛いと思ってしまいます

暑くなってきてから泣いてしまうことが多いです
    なので、扇風機をつけて、冷汗接触プラス背中に保冷剤が入るものをベビーカーにつけたり
    抱っこ紐だとどうしても接触面が多いので暑いかと思い扇風機を持ったりしていますが
    のけぞったり、泣いてて落ち着いてお散歩もできません…

• 6月29日
  • ままり

ままり

まずは頑張るのを辞めて見てはどうでしょうか☺️♡

お家にいてご機嫌なら
    無理してお散歩もしなくて良いと思います🙆‍♀️

正解なんてありませんし
    どれだけ大きくなったって
    試行錯誤。

月齢が幼い頃は
    昨日は大丈夫だったのに今日はダメなど日により違いますし
    同じ兄妹でも全然違うので

その日の調子に合わせて
    一歩進んだりまた下がったりの繰り返しで良いと思いますよ♡

• 6月29日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね
    どれだけ大きくなっても、試行錯誤しますもんね

昨日できたのになんでって思う日が多いので、進んだり下がったりして成長していくというふうに考えみようと思います

無理する必要はないですよね

ありがとうございます

• 6月29日
秋桜

分かりますー😵焦るときもありますよね💦私も頼れるとこがなかったのでつらいときもありましたが今では、すべてが笑い話です🤣
私は保育園や幼稚園の先生ではなく、ごくごく普通のママなのでみなさんみたいに良いアドバイスも出来ないし、流して頂いて大丈夫ですが、適当が1番ですよ😄まだ7ヶ月じゃないですか✨
うちは多兄弟ですが3番目なんておむつ外れも遅く、箸が使えるようになったのも年長ですよ🫣急に出来るようになるので親が焦る必要も心配ないかと思います😊
スーパーで癇癪起こして寝転がった子もいます🤣
他人と比べてたってしょうがない😊
離乳食も苦手な子も居ましたが今じゃ1番食べます🤣当時は「なんで食べないのー!!」なんて思っていましたが大人でも苦手な食材や食感あるじゃないですか🤣赤ちゃん口にするものすべてが初めてなので嫌ーってなるときもありますよ😊
散歩も無理に行かなくてもいいと思いますよ✨機嫌がいい時に短時間だけ外に出るだけで充分だと思います✨動けるようになれば嫌と言うほど公園に付き合わされますよ🫠今の時期は暑いし、無理に外に出てもママも疲れちゃいますよ😄
ちなみに我が家の末っ子は外に出ざる終えませんが、最近は暑すぎて肌着(一応可愛目の)で外に連れ出したりしてます😅
ずーっと泣いてたら近くに置いてその時にできそうな家事をやったら良いと思います✨「あー今日はご機嫌斜めだねー。嫌なことでもあった?」なんて赤ちゃんから返事はないけど一方通行の会話をすればいいんです😄泣き止ませようとしなくたって疲れたら泣くのやめます✨赤ちゃんの目の入る場所に居れば赤ちゃんも安心して泣けます😆
家事も出来そうになかったらやらなくて良いんです👍

子供の成長は本当に速いです。
一生出来ないんじゃなくていつかは出来るようになるのでママが頑張りすぎずに過ごすことが1番ですよ♡
それに大変な子のほうが大きくなった時に本人と一緒に笑えることが多いです😂
私も未だに子供達に教えられることがたくさんあります。子供と一緒に成長しましょー💕

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね
    こんなに長文、しかもお子さんの様子まで教えて頂きありがとうございます
    確かに、一気に成長したりする時ありますもんね

気長にやっていこうと思います
    ありがとうございます

• 6月29日