幼稚園のママ友との会話で、ゲームは小学校入ってからがいい理由は何か知りたい。自宅ではYouTubeよりもゲームを許可し、お父さんがいる時と時間を決めている。
先日幼稚園のママさんと話していて、「テレビやYouTubeは見せているけど、ゲームはまだ早いかなぁ、、小学校入ってからかな」というような会話があったのですが、テレビやYouTubeはよくてゲームはダメな理由って何かあるんでしょうか?
単純に技術的に難しいから?
字が読めないから?
ちなみに我が家はテレビはともかく、しょうもないYouTube見るくらいならゲームの方がマシだよね、、、となり、最近ゲームを解禁しました。
ゲームはお父さんがいるときだけ、時間も決めています。
YouTube見せてるけどゲームはやらせたくない!という方いらっしゃいましたら理由を教えていただきたいです。
- ちゃん(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちはもう全部解禁してますが笑、ゲームを解禁する前にゲームはまだかなぁと思ってた理由はまだ出来ないだろうと思ってたことと、なにをするにもゲームしたいと言うようになりそうなことでした!
テレビ<YouTube<ゲームって感じで中毒性があると思ってました🙌
はじめてのママリ🔰
ハマって長時間やり続けてしまうからですかね?
ちなみにうちはゲームやってますが、ゲームは色々考えて操作したりしてるので良いと思います✨
Switchなんですが、決められた時間になると電源が切れるようにしてあるし、テレビでやれるようにしてあるので、私は今はYouTubeのほうがキリがなくて嫌いです💦
-
ちゃん
わたしもゲームはテレビのみでさせてます😊
時間になったら電源切れるとかあるんですね!
早速調べてみます😳
わたしもYouTube苦手です💦
何が面白いのかさっぱりわかりません😅💦
コメントありがとうございました✨- 7月4日
あづ
実家でのみゲームを許可してますが、依存性がYouTubeよりゲームの方がかなり強いと感じてます😅
もうやめようねって時に1番大泣きして癇癪起こすのはゲームです😓
私自身も子どもの頃夜布団の中で隠れてやってたりとか、かなり依存してたと思ってます。
Switchとかだとテレビと違って外出先にも持って行けるし…
(スマホではYouTube見せません)
あと、低年齢で与えると壊しやすいっていうのもあってまだ買い与えたくないです💦
結構いい値段するので😅
今はゲームキューブとか私のお下がりしか使わせてませんが、落としたり調子悪くされたりもするし、小学生の甥っ子もSwitchの外れる部分?を雑に扱ってダメにしたって言ってたので😵
あと、ゲームは難しくなると「ママやって」って言われるのもちょっと嫌です😅
自分の手が空くようにって与えてるのに、つきっきりで一緒にやらなきゃダメなら与える意味ないなーって…
-
ちゃん
確かに依存性はありそうですね💦
うちもスマホやタブレットを触らせることはないので、ゲームもYouTubeも全てテレビです😊
壊されそうというのはあるかもしれません、、、💦
何度か雑に扱っていて夫が注意していました🥲
ママリ
年少、年長がいます。
YouTubeは同じの見て静かにしててくれるけど、ゲームはケンカになるのが目に見えてるからです🙄
年少に関しては理解力も微妙なので癇癪起こされたら嫌だなと🤣
-
ちゃん
確かに兄弟がいると取り合いになったり喧嘩のもとですよね😅💦
わたしも小さい時よく兄とゲームしながら喧嘩していたのを思い出しました💦
コメントありがとうございました😊- 7月4日
スポンジ
うちに限って言えばできない時の切れ様がすごいからですね。
失敗を異様に嫌がって喚き散らすのでやらせたくないです😂
-
ちゃん
ゲームでキレられるのは確かに嫌ですね💦
息子はできなくてキレることはないですが、あからさまにテンション下がってそれはそれでめんどくさいです😂💦
コメントありがとうございました😊- 7月4日
はじめてのママリ🔰
まさにうちも、テレビやYouTubeは見せてるけどゲームはまだ早いって考えの人です🙋🏻♀️
他にも仰ってる方いますが、ゲームのが依存性が高いと思うし、ものによるとは思いますがうちの子たちにはまだ操作など難しいだろうなっていうのもあり💭
ただ、たまごっちやパソコン・タブレット型のゲーム(おもちゃ?)は普通にやらせています🙆🏻♀️
ゲームは小学生になってからと決めていたので、1番上の子は5月にゲームデビューしました👌🏻家族みんなで出来るようなものを選んだので、ちょっと早いですが年長の長男も一緒にゲームデビューしました🙆🏻♀️
年少の次男も最初は一応デビューはしましたが、やっぱり難しくて面白くないようでやらなくなりました🤭
ただやっぱり毎日帰ってきてすぐゲームしたいとうるさいです💧
-
ちゃん
うちもゲームはみんなでできるものにして、一人で遊ばせるというより休みの日の家族の時間に一緒に遊んでいます😊
できなくて悔しくてもう一回!!となったり、確かに依存性は感じていますが、今のところ時間も守れているので、様子見つつ遊ばせてみようと思います😌
ちゃん
確かにゲームは中毒性ありそうですね💦
大人でもなかなかやめれなくなりますし😅
今のところ時間が来たら満足してやめてくれているので、様子見つつゲームもさせてみようと思います!
コメントありがとうございました😊