※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
ココロ・悩み

子どもを産んだ後に以前の生活に戻りたい気持ちになることがあり、その感情に戸惑っています。産後のメンタルが安定すればこの気持ちは消えるでしょうか?同じ経験をした方の話を聞きたいです。

子どもを産む前に戻りたいと思ったことがある方いらっしゃいますか?😣

不妊治療をして出来た子どもなので待ち望んでいて、本当に本当に可愛くて仕方がないです。
大変なこともたくさんありますが、幸せもたくさん感じています。

ただ、ふとした瞬間に
もう旦那と2人で気軽に外出したり出来ないのかー。
妊娠していた頃に戻りたいなー。 と思ってしまいます。

そんなことを思ってしまうことが
すごく申し訳なく、自己嫌悪に陥ります。

この気持ちは産後のメンタルが落ち着いたら
無くなってくれるんですかね?😞

同じようなことを思ったことがある方のお話聞きたいです😣💦

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

1人目の時は思いましたね〜自分がまだ22〜23とかの時なので周りはまだ遊んでたり仕事したりだったので。羨ましいな〜みたいな🤔なかなか夜に出歩くこともできないですしね😅

• しぃ

しぃ

働いてるときはしんどかったのに
    今は仕事してる友達が羨ましいんですよね😭(笑)
    旦那と夜によくコンビニとかに行ってたのでそれが出来なくなったことが寂しいです💦

• 6月29日
ぽんた

産後めちゃめちゃ思いました〜!!そんなことを考えて泣いたりもしました。
特に生後0ヶ月だと外にも出られないですもんね。
私は一生この子に縛られて生きていくんだ、、と絶望したりもしました(笑)

でも大丈夫です!
少しづつお出かけできるようになってくるとそんな気持ちはなくなりますよ。
今は産後メンタルなのもあるし、人にも中々会えないし、気軽に外も行けないし…そういうのが重なって一時的にそういう感情になっちゃってるだけです。私も同じでした!

• しぃ

しぃ

同じように思った方がいて安心しました😣
    私も夜中にベランダで泣いてます💦

少しずつお出掛け出来るようになると変わりますかね💦
    旦那は 外の空気吸っておいで!と
    一人にしてくれたりするんですが、
    そうじゃなくて一緒に行きたいんだよ~😭
    となってしまいます(笑)

3人でお出掛け出来るようになるまで
    もう少し頑張ってみます💦

• 6月29日
  • ぽんた

ぽんた

わ、めちゃめちゃ分かります!旦那さんと行きたいんですよね。デートしたいんですよね!!
    3人でお出かけ楽しくできるようになると結構その欲は満たされますよ✨
    いま保育園に預けてるので二人とも在宅勤務の日はふたりでランチデートできたりもします!
    少しずつ不自由さは解消されてくと思うので…今すごく閉鎖的な環境にいて大変かと思いますががんばってください😊

• 6月29日
Sakuta

私もよく思いますよ😂✨
好きな時に好きなことが出来る時間とか、旦那や友達と夜出かけたり等したいなーって思ったりします🥺
でもやっぱり大変だけどこの子たちがいないと寂しいし、この子たちがいると楽しいし、可愛いし😂💓
色々考えますが、子供に伝わらないよう言葉にしないで思うだけなら全然いいのではないでしょうか🤣
この子達が大きくなったらまたいつでも出かけられますし、その頃には親の手を離れて寂しくて赤ちゃんの頃に戻ってくれーって思うかもしれませんし笑
ママもひとりの人間ですので、リフレッシュしながら子育て楽しみましょうね🌟

• しぃ

しぃ

やっぱり思いますよね😭💦
    子どもがいないと寂しいし、可愛い気持ちはほんとに分かります!
    明日で新生児終わりなので既に寂しいーって、なってます(笑)

子育て楽しめるように頑張ります✨
    ありがとうございます🙂

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

思います🤣

でも、同じくらいこの子がいない人生も生きづらかっただろうな🤔って考えます。笑

結婚したら周りや親族から毎回「子供は?作らないの?まだなの?」と言われ続けるでしょうし、子供がいなかったらいなかったで、子供のいる人生ってどんな感じだったんだろう…って悩むでしょうし😂

今は大変かもしれないですが、子育てって一生やりたくても出来ない(大きくなれば終わりが来る😭)ので、また旦那さんとゆっくり出来る時間が必ず来ますよ✨

• しぃ

しぃ

そうですよね!
    子どもがいない人生もそれはそれで悩むことありますよね😣

旦那とゆっくり出来る時間がくるまで子育て楽しめるように頑張ります✨

• 6月29日
ビール

世の中のお母さん全員一度は思う事だろうなと思ってます🤣

1人目新生児の時は病みすぎて、全く記憶ないです…。
人間って寝れてないとロクなこと考えないんだなと学びました😞
まとまって寝てくれるくらい大きくなったらまた気持ち変わるとおもいます🥺毎日お疲れ様です!

• しぃ

しぃ

みなさんやっぱり思いますよね!
    自分だけじゃなくて安心しました。。

私も結構病んでます💦💦
    ほんと睡眠って大事ですよね。
    あともう少し頑張ります!

• 6月29日