ママ友との付き合い方について相談です。新しく4人グループができ、ベビー会も開くことになりました。浮かないようにしたり、トラブルを避けたいと思っています。上手な付き合い方を教えてください。
ママ友さんとの上手い付き合い方について。
最近ママ友ができて、4人グループになります。
今度ベビー会開くことになって、私もママ友さんができてとても嬉しく感じています。1週間の平日があっという間です🎉
しかし、トラブルも付き物かと思います。
自分が浮いていないか、余計なことを言ったりしないか、子どもの行動範囲を狭めるのではないか、色々悩みが出てきました。
上手な付き合い方を教えていただきたいです。
- ママリ🔰
コメント
Sunny
育児に口出さない、悪口は言わないは鉄則です。
が、自分の子供と相手の子供がいるので一歳くらいから個性がでてきます。イヤイヤしたり、癇癪を起こして喧嘩になったり、玩具の奪い合い、順番待ちができないなどなど…ママ同士は仲良くても相手の子供が嫌い(親が注意しない)で疎遠になった方何人も見てきています💦
あとは比較しない事ですかね。
また性別ネタは避けた方がいいと思います。
いち
●旦那の事を聞かない
●年齢、性別ネタを避ける
●子供に食べさせるお菓子は見極める(オーガニックママとか無添加ママとか厄介)
●その場にいない人の話題出さない
●叱る時は叱る
基本的に
マウント取らない、根掘り葉掘り聞いたり話したりしない、食べ物着るもの時間お金の使い方等常識範囲内であれば、大丈夫だと思います◎😊✨
ママリ🔰
まとめてのコメントすみません。
ありがとうございます!
ママ友できたことに浮かれて、ペラペラしゃべってしまうところでした。気をつけます。
仲良くできるところはして、あんまり根掘り葉掘り聞いたり話したりしないようにします🌱