※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の園舎、園庭は広い方がいいですか?狭いところは1歳6ヶ月入園になりますが、広いところだと10ヶ月入園可能。広い方が成長に良いか悩んでいます。ご意見ください。

保育園の園舎、園庭は広い方がいいですか?

綺麗で広いところだと10ヶ月入園になりますが、狭いところは1歳6ヶ月入園になります。狭いところは散歩はあるそうです。

本当は1歳まで一緒にいたいですが、成長したら広い方が伸び伸びできるかな?と悩んでます。

ご意見いただけると嬉しいです。

#保活

コメント

スンモ🐶

小規模保育園に息子が通ってて庭は狭いですが、それなりに楽しそうに遊んでますよ😂

そうくんママ

広い方がいいですが、、
目が届かないデメリットもありますよね💦
先生の人数がしっかりいる
安全対策されてる園庭ならば
広い方がいいですね😊

でも、先生人数いない
危険なものたくさんとかなら、、
狭い方が良いですよね。

園庭の広さだけでは決め手にはならないです!

ひろ

園庭が広いとお散歩に行かなくても遊べていいと言うことはあります。
公園ではやりづらい、自転車、三輪車、キックボード、泥遊びとかの遊びも保育園でできますし…

親の判断だと思いますが、うちは園庭が広くてよかったなーと思うことは多いです!

もんもん

狭い園ですが、毎日散歩で消防署やバス通りに行くので乗り物好きな息子は大興奮だそうです!

はじめてのママリ🔰

園庭なしの保育園で、晴れの日は毎日公園に連れて行ってもらってます!
歩く分、体力がつきました!

YSK

園庭は、どちらでもって感じです!子供はお外で遊べるってだけで楽しんでます😂大きい年齢なら広いほうが走り回れるっていうのはあるかもですが、小規模で2歳児まで通ってて園庭せまかったですが特に問題なかったです!狭いほうが目が行き届きやすいのはメリットですね!

ママリ

比較的広い園庭のある園に通わせてます。
毎日ボール遊びしたりシャボン玉したり、水遊びしたり…本当に楽しそうです😊✨
1歳児クラスはまだたくさん歩けない子達がもう少し歩けるようになったらお外に行くようなので、園庭でしっかり遊べるのはありがたいです!
もう少し大きくなったら園庭の隅の畑で野菜も育てるようです!自分たちで収穫してお給食に出してもらえるようなので、食育にもなります💕
ただ…他の方もおっしゃってますが、担任以外にも先生がたくさんいるので、広くても目が行き届いてるので「広くてよかった」のかもしれません。先生が最低人数とかなら「狭い方がよかった」になる可能性もあります💦

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼ですみません。コメント本当にありがとうございます😌✨

自分では気づけないメリットデメリットを知れて助かりました。
子どもはどの保育園になっても、きっと楽しく過ごせるんですよね。
親の私が保育園にいれる決心がついてないので、あとは入園の時期について考えたいと思います🙇🏻‍♀️