夫は子供に対して「危ないからダメ」と言うことが多く、子供は自分でやりたいという気持ちを大切にしてほしいと感じている。
私がダメですか?
子供達と3人でお風呂に入って、
上の子(5歳なりたて)が
写真の赤い○部分の丁度曲がっている部分を左手で持ち、
青い○部分に足をかけて、
右手は私と手を繋ぐor青い○部分を持って、
1人で湯船から出ます。
もちろん私はその様子を見てるし、手を繋がない場合は滑っても補助できるように構えてます。
先日、夫と子供がお風呂に入った時に、
子供が上記のようにして1人で湯船から出ようとしました。(出ようとしてる声が聞こえてきた)
しかし、夫は危ないから辞めなさい!の一点張りで、
子供は1人で出来るのにやらせてもらえなかった事が悔しい?嫌だったみたいで泣いてお風呂から出て来ました。
そして、夫から「あんな所を持たせちゃダメだ。壊れるし、危ない。持たせてた方が悪い」と言われました。
夫は何かと
「危ないからダメ」とかが多いです。
ママチャリの後ろ席に子供が1人で乗るのも危ないから乗せてあげなきゃダメだ。とかも言われた事があります(当時子供は4歳)
大抵の子供は1人で乗りますよね?
自転車も支えてるor子供が席に座るのをきちんと見てます。
私は1人でやりたい!できる!って気持ちが大切だと思うし、それを見てて欲しい気持ちもあるんだと思って、
(少し高い所からジャンプしたりとか)
よっぽど危険な事じゃなければ、きちんと見守ってやらせてます。
だけど夫は自分目線で危ないと思えば、やっちゃダメ!
だから子供の気持ちとしては、
すぐ怒られる、すぐダメだと言われる。
たまに「お父さんには内緒ね」と子供が言う事があります。
- はじめてのママ
コメント
ママリ
赤丸部分はお湯が出た後は高温の時もありますし、確かに壊れる原因にもなるので別の方法で出られるように教えてあげるべきかと思います。
旦那さんもただ危ないから!と言うよりは、危ないからこうしたら良いよとか教えてくれれば良いのにって気もしますね💦💦
ちなみにうちの子はお風呂の青丸部分持って出られるように教えてます。
ゆめかママ🔰
ダメじゃないです!
ウチの娘も4歳になる前から1人で出たり入ったりしてます。初めは左側の壁側の方に椅子を置き手を繋いで出たり入ったりしていました。
4歳過ぎてからは身長が伸び、椅子を使わなくても大丈夫になり、私が手をかさなくても1人で出たり入ったりできるようになりました。
同じように蛇口のところを持つと出やすいみたいです。(入る時は持ちません)
ただ、私も蛇口のところは体重かけて持つので壊れないか心配で、あまり持たないようには伝えています。持たなくても出れるので。
自転車も自分で乗りますよ!
やっぱり何でも1人でやりたがりますよね!
何でもダメ!と言うのではなく、危なくない方法とかを教えてあげるのが良いですよね!
ママがしっかり見守ってあげて危ない時は介助してあげれば大丈夫だと思います😊
きなこ
危ないからと言うよりは…日常的に負荷をかけ続けたら蛇口壊れそうなので私も赤の部分を持つのは禁止したいです。
直前まで使ってたら予想外に熱くなる部分ですし、多分私も主人が赤の部分を普通に持って浴槽から出るのを容認してたら「いやいやなんでそんなとこ持たせてんの!あそこは掴む為のバーじゃないしダメだから」って言いますね💦
自転車は支えてあげていれば1人でよじ登らせてもいいとは思う派ですが、4歳なりたてとかだったら我が家はまだ乗せてあげていたような気がします…記憶曖昧ですが😓
ご主人を擁護する訳ではないですが、母親に比べたら我が子のポテンシャルとか年齢で見た時のあるあるとか父親にはなかなかピンと来ない部分があるのは最早仕方が無いので、「自分がダメか?」を問うよりは日常的にお子さんの得手不得手を積極的に伝えたり、ご自身が過保護だと感じるダメ出しを喰らった時は「このくらいの年齢の子はこう。周りのお友達もこう」みたいな具体例を挙げつつご主人の脳内イメージを固めさせるのが良さそうかなと✨
既にやってらっしゃったらすみません💦
私もすぐ怒るしダメダメ言う方ですが、ダメなもんはダメですし一歩外に出た時にはもう家庭内ルールは通用しない世界が広がっていますので…結構厳しくしますがそれで子供が不満だったとしても構いません👍🏻
はじめてのママリ🔰
うちの2歳の子も自分で出たがるので私や旦那が補助しながら出てますよ🥺
確かにきちんと見てないとかだと危ない!って気持ちは分かりますが、、
私も挑戦したい気持ちは大事にしたいと思ってるタイプなので、ママさんがダメだとは思いません!!
まほ
うちの旦那もわりと「危ないからダメ!!」が多いです。
娘はチャレンジしようとしてるのに…。
私はよっぽどの事じゃない限り、何事も経験だと思うんですけどね💦
なので、子どもにとっては良くないことなのかもしれませんが、旦那が「危ないからダメ!!」って言っても、旦那の目の前で私は「ママがいるから大丈夫!!思ったようにやってみたらいいよ😊」って言うようにしてます😅
はじめてのママリ
出る時に毎回赤い部分を持つなら、私もちょっと危ないと思いました💡蛇口に負担も掛かりそうですし、滑りそうですし。
でも他の部分ははじめてのママさんと同じ考え方です!
なんでもやりたいって気持ち大切にしてあげたいですよね😊
危ないからやるな!と何もさせてもらえなかったタイプほど、1人で行動するようになってからとんでもない高さから突然飛び降りてしまったりして、かえって危ないと本で読んだことあります。
日々の中でこのくらいなら大丈夫、これ以上は危ないとかの判断がつくように見守りつつ自分で色々やらせた方がいいですよね^ ^
旦那さんの心配性な気持ちもわかりますけど、何でも否定するのはやめて欲しいですね😅必死なんでしょうけど😅
はじめてのママ
お返事ありがとうございます。
お湯は湯船の中から出るので、赤丸部分が熱くなることはないです。が故障原因にもなりますかね🥲
私も青丸部分を持って出られるように教えようと思います!
夫はダメ!だけで何もフォローがないから子供が可哀想な気がします。