※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
子育て・グッズ

子供(5歳)の寝つきが悪く、毎日1時間以上かかり困っています。寝かしつけのルーティンはお風呂→歯磨き→寝るで、おもちゃやテレビはおしまいにしています。皆さんはどのように寝かしつけていますか?

子供(間もなく5歳の長男)の寝つきが悪すぎて毎日嫌になる位です。

毎日21時にはお布団に入れるようにしています。
今日は未だに寝てくれません。いつも1時間以上は確実にかかります。

かれこれ2時間ずっと離れることも出来ず…ただただ天井を見続けました。

もう私もしんどくてトレイに行ってくるから。すぐ戻るね。と今一瞬トイレに逃げましたがドアの前に居ます。

皆さん寝かしつけはどのようにされていますか?

寝るルーティンはほぼ一緒です。お風呂→歯ブラシなど→寝る。

お風呂の時におもちゃもテレビも全ておしまいにするので遊んだりも何もさせず20時に入浴しその後は上記の流れで毎日寝かしつけています

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの5歳になる子はこのところ横になってから寝るまで約2分です😂あれ?!今しゃべってたよな?!で寝てます🤣🤣参考までに…

18:30夕飯、歯磨き
◯終わったら間接照明だけにする
◯絵本、手遊び、話するなどのんびり

19:30ベッドへ

照明を落とすと寝るモードに切り替わるみたいです💡
その後気持ちが落ち着くように、抱っこしたりハグしたり、耳掻きしたり…要望聞くタイムです。

うちも3人いるので中途半端になりがちなんですが、心が満たされると割とすんなり寝てくれます👍満たされないと意地でも寝ません😂特に2番目。そういう奴は泣いてるまま後回しに…笑

あと、暑いと寝ても途中で泣いて起きるので、最近エアコンつけ始めました💦

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます!

約2分✨素敵です😭✨

18:30に帰宅しバタバタとご飯お風呂など済ませてなんとか21時にはお布団!でした💦

もう少しお布団に入ったら落ち着けるようにしてみます🙆‍♀️

• 6月29日