里帰りから戻って5日目。私の育て方を押し付けるなと言われました。子供…
里帰りから戻って5日目。
私の育て方を押し付けるなと言われました。
子供が泣くのは、おっぱいかオムツしかないと思ってて泣けばお腹空いてるから飲ませろ。と言います。
抱っこしてほしいとか口が寂しいとか色々あるのに、最近は眠いのに寝付けなくて泣くことも多いです。
なのに、寝ないじゃん、おっぱいあげろ。って…
おっぱい安心するのは分かるけど、あやせば寝るのにおっぱいないと寝れない様にはしたくなくて…
あげく今日は家の片付けが出来てないからと片方泣いてるのに片付け優先。抱っこしてと言えば抱っこ紐使おうとするから、寝かし付けてからでいいじゃん。と言えば、じゃあ片付けはいつやるのか!と喧嘩…
確かに寝付きは悪いけど、寝ない子じゃないし、寝てから二人で片付ければ早いし…
ヒートアップして育児だけしてればと言われ、お前の声は聞きたくないと言われました。
おっぱいにこだわるのはくだらないと言われ、私が今までしてきたことを否定された気がしました。
これは押し付けですか?
双子だから協力してやっていかないといけないし、まだ1ヶ月だから出来ることなら自分で寝る力付けさせたいし…
一人で育児すればいいですかね…
- ゆきりん(7歳, 7歳)
コメント
みみみ
1人で育児してます。しんどいですよね。
回答じゃなくてすみません
退会ユーザー
お疲れさまです。
それは旦那さんが言ってくるんですか?
ほんとに赤ちゃんがお腹すいてるかオムツだけで泣いてれば、そんな楽なことないですよね(-_-;)
寝ぐずりや黄昏泣きや、かまってほしくて泣いたり。。。
家事なんて、まだまだ低月齢のうちはあとでやればいいんですよー。今は育児に必死ですもんね、家事完璧になんて、絶対に無理です。
無理しないでくださいね(>_<)
-
ゆきりん
何も知らないくせに、そんなわけない、何情報?とかまるで私が間違ってるみたいに言われます。俺は母乳出ないからと泣けばあやすわけでもなく放置です。
家事が出来ない事より子供達が泣きっぱなし、抱っこ不足が可哀想で…
腕が身体がもう一つ欲しいと思ってしまいます。- 2月5日
Oss
私も旦那は仕事で遅いので
ほとんど一人で育児をしてきました。
1ヶ月ってすごく
手のかかる時期で
首も座ってないから
なかなか大変ですよね!
体が2つほしい気持ちすごくわかります。
二人とも同じようにだっこしてあげたいと思ってもなかなか
首が座るまでは難しくて
そういうときには旦那さんに手伝ってほしいですよね!
一人で寝る力つけてほしいのも
すごくわかりますが
うちは4ヶ月ですがまだ一人では寝れず
寝かすときは二人ともだっこして寝かしつけてます(T_T)
首が座ればちょっと楽になります。
私は来月になればもっとらくになる、、、
再来月になればもっとらくになると自分に言い聞かせてここまで来ました(笑)
-
ゆきりん
泣きっぱなしの時、グズってる時、それぞれちゃんと抱っこ出来れば安心して寝てくれるのにそれが出来ないからずっと泣かせちゃって…毎回ごめんね。ばっかりです😢
私もまだ首座ってない、まだ1ヶ月と言い聞かせてこれからこれからという気持ちで乗り切ってます!
せめて抱っこじゃなくても寝てくれたら少しは楽になるのになーと両腕に抱えながら願ってます!笑- 2月6日
なしこ☆
双子で里帰り1か月で切り上げてきたのは早かったかもしれないですね>_<
私は義母さんに来てもらってましたが、最初1か月の予定が3か月までいてもらう事になりました 笑
でも、家庭の事情もあるし仕方ないですよね。
何でもおっばいで済ませるのは難間違いですが、ずっと抱っこも難しいと思います。育児本を読ませてもダメでしょうか?
うちもおっばいの寝かしつけはなるべくせず、抱っこや電動バウンサーで寝かしつけてました‼︎途中からトントンに変えましたが、定着したのは4ヶ月くらいでしたね(^_^;)まだ1ヶ月ならなるべく楽な方法で寝かしつけしたら良いと思います☆
-
ゆきりん
今更もっと実家にいれば良かったと思ってます。が、実家も今父が海外に単身赴任中で母も介護士で不規則な生活でお世話してもらってましたが、毎日寝不足なのが申し訳なくて…😭十分身体は休ませて貰ったし、我が家にの近くに妹弟もいるので、より多くの協力を得て頑張ろうかなと思ってます!
育児本は読みません…情報ややり方は全て私から聞いてしか知らないのに、言えば何情報?誰情報?とかしまいには間違ってるとまで言われました…おっぱいあげないことがそんなにダメなのかと…ただ、抱っこして安心すれば泣き止むし寝てくれるのに…
人の体温が安心してくれるみたいで、抱っこである程度寝たら置いて覆い被さるようにして落ちきるまで待ってます。たまにトントンが効果発するので色々試して行こうと思います!- 2月6日
ゆきりん
いえ、ありがとうございます!
他に3人もお子さんいて双子育児尊敬します!
頼ろうとするからダメなんですよね…
最初から一人と思えばガッカリせずにすみます!
みみみ
逆に上にいるからやっていけてます。初めての子が双子で、旦那さんの協力がない方がキツいですよね。
旦那さんをイクメンにするなら最初が肝心ですよ。喧嘩してでも最初に頑張れば、いいイクメンパパになってくれるかもです。私は最初で失敗したので、もう今更無理な感じですが💦💦
ゆきりん
育児は私一人でやって、家事を旦那がやってます。私としては、育児2人でやりたいというかやってくれないとこの子達は、いつも泣きっぱなし、抱っこ不足で可哀想です😢
今日は一言も会話なし、何も言わず外へ行き帰ってきました。
もう実家に戻りたくなります…
みみみ
育児も家事も、旦那の協力なしです…。
長女が手伝ってくれてますが、受験生なのであまり頼るのも可哀想で、出来るだけ私一人でなんとかしなきゃと思っています。
喧嘩するのが嫌で、今まで来てしまいましたが、今は喧嘩してでも育児家事に協力してくれるように躾ければよかったと後悔しています。
今後の事冷静に話し合う機会が持てるといいですね。
ゆきりん
全て一人は大変ですね…
私なら絶対に無理です😵
一応近くに妹弟が住んでるので、午前中とか休みの日に来て貰ってますが、やっぱりそれぞれの生活があるので一人での時間が長いな…と泣きっぱなしの時は堪えますね…泣
日が変わって普通に会話しました!
が、また育児の話になれば同じ事の繰り返しになりそうです。少しでも子供と関わってもらって理解を深めようと思います!