※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が泣き虫で幼稚園で泣き続けてしまい、切り替えが難しい様子。困っています。

年中の息子の件です。
勝負事に負けるとすぐ泣くタイプなんですが、今日は色々重なって1時間ほど泣き続けて幼稚園で迷惑をかけたようです…。
先生からは、珍しく癇癪を起こしまして…と言われ、1時間ほど向き合ってみたけど、なかなか切り替えできなかったとのことでした。

年中でなかなか切り替え出来ないのってヤバいですよね?ほんと泣き虫で困ります…。

コメント

キノピオ🍄

お子さんは1人っ子ですか?

• ままり

ままり

そうです!

• 6月28日
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

義兄のところも1人っ子で
    勝負事になると
    毎回泣いてました💦
    じゃんけんで負けたり
    かけっこして負けたりしても
    大泣き。
    何がなんでも自分が1番じゃないと
    嫌な感じでしたが!

似てるからそうかなと思いました!

• 6月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!一人っ子だと人に負けるって言う免疫がないんでしょうかね?
    毎回泣かれるのほんとに参ります…。

• 6月28日
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

多分家ではなんでも自分が
    1番だったので
    尚更保育園で負けたのが
    悔しかったのかな…と思います!

• 6月28日
mamari

今心配していること、困っていること……それは、本当は全部長所なのでは?
保育士をしていたとき、相談を受けるといつもそう感じていました。(自分の子どものことだと客観的に観られないこともあるのですが😅)

悔しいと思う気持ちもこだわりも、とても大切ですよね。1時間程泣いたり、癇癪起こしたり、相当エネルギーが必要だったと思います。そういう思考やエネルギーが、向かうべきプラス方向に向かったら、才能となって発揮されるのではないかと思います。

大人だってイライラして、気持ち切り替えられない人がたくさんいます。年中さんだったら、全然大丈夫だと思います。むしろ、変に物わかりよい子の方が心配です。

まずは、長所として考えてあげて、背中合わせにある短所の部分をどうサポートするかを工夫するとよいと思います。
我慢することや協調性も大切ですが、これからの世の中、やはり、自主性や自己表現ということが必要になってくると思います。
泣き虫の部分は、だんだん我慢したり頑張る力に変わってくると思います。

愛情いっぱいもらって、ぐんぐん伸びているところなので、今、こじんまりまとめてしまうのはもったいない気がします。きっと頭の回転が速いお子さまだと思います。難しい言葉をたくさん言葉を覚えて、感情や考えを言葉で思考できるようになるとだいぶ落ち着くと思います😊

• ままり

ままり

わ〜。ありがとうございます😭
    悪い報告として言われるので、直させなきゃって必死になってたんですが、長所と考えてくださる方がいるなんて…心救われます。
    落ち着くのを気長に待ちます。プラスに言ってくださると嬉しいです。

• 7月2日