保育園に通わないとハローワークに通うのは難しいでしょうか?失業手当をもらうには、就活中で認定日に行く必要があります。認定日は前もってわかるか教えていただけますか?周りに子どもを見てもらえる人がいないため、認定日が分かれば旦那に有給を取ってもらいたいです。
失業手当についてご質問です。
保育園に通わないとハローワークに通うのは難しいでしょうか?
失業手当もらうには、就活してて、認定日?に行かないといけないんですよね?その認定日は前もってわかるのでしょうか、、?
無知ですみません。
周りに子どもを見てもらえる人はおらずで、認定日が前もってわかるなら、旦那に有給をとってもらっていけるのですが、、。
- ままり(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
退会ユーザー
預け先が決まっているかどうかは地域によるみたいです😭💦親に預けるとか、託児ありの求人を探しているでも受給できるところもあれば、保育園確定してないとだめ、というところもあるみたいです😭
認定日は待機後は決まってないですが、その後は○曜日○型で固定されます!
A
働く気があるかとりあえず失業手当をもらうだけかによると思います。
働く気があるなら保育園など預け先は必要になります。それはハロワに通ってる時ではなく、職が決まった時です。
とりあえず失業手当もらおうと考えているなら、大丈夫だと思います!
最初の説明会だけは夫に見ててもらいましたが、それ以外の認定日や就職活動の時は必ず子供連れて行ってました😊月に2回行ってました!認定日と就職活動日です。
ちなみに私の地域はマザーズハローワークもあってそちらで相談することも可能でした。
一番最初の受付の際、預け先はありますか?すぐ働ける環境ですか?と聞かれますが、最初は祖父母に見ててもらい保育園が決まり次第そちらに預けますとか適当に答えました😂
よもぎ
地域ごとに違いがあるのかわかりませんが、今の妊娠が分かる直前に失業手当貰ってたので分かる範囲でお答えします。
ハローワークに行って求人票を見たり窓口でいい求人ありますか?と相談するのも就職活動とみなされましたよ。
あとは職業訓練校の説明会に参加するのも就職活動として認められました。
マザーズハローワークという場所なら、子供を連れて来て全然OKですし、おもちゃが置いてあったりしてお母さんが話聞いてる間そこで遊ばせることもできます。
認定日は決まっているので前もって先の予定までわかります。
mi
認定日は前もって教えてもらえますよ😊😊
私が住んでいる地域は預け先が決まってなくてもハローワークに通ってOKだったので、出産してからは夫に預けられない時は抱っこ紐で連れて行って就活してました👍🏻
ちなみに認定日にも連れて行ったことあります🌼
はじめてのママリ🔰
書いてる方ちますが、認定日はあらかじめわかりますよ!
私の場合はカレンダー貰えたので、先の認定日もわかってました!
認定日に子連れで行きましたし、私以外にも子連れの方もいましたよ!
コメント