※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
産婦人科・小児科

お子さんのSPO2値が気になります。喘息の子どもは仕方ないことがありますが、不安なので信頼できるか心配です。90%で帰された経験もあります。

肺炎、喘息、呼吸器疾患等のあるお子さんをお持ちの方
教えていただきたいです。

起きてる時はSPO2 95〜98くらいなのですが
お昼寝してる時に92〜93で、下がる時91にもなります。

喘息の子どもって仕方ないものなのですか?
入院してますが、そのまま退院みたいなので不安です。

その病院で90%でそのまま帰されて結局入院いなったので信用していいか不安で。。

コメント

あゆり

心疾患、呼吸器疾患ありで人工呼吸器、酸素使用で管理してますが、そんな重心児でも在宅の看護師さんはサチュレーション95以上キープした方がいいと言われます。

寝てる間中90前半だと対応必要そうな気もしますが在宅酸素などは使用しないんですか?

• わいわい

わいわい

遅くなりすみません。
    そうですよね、基本95キープですよね。

先生いわく、
    喘息だと天候などその日によっても左右されるし、
    入院という点では点滴もしてないし、酸素もしてない。内服でコントロールするのは自宅でも可能なので必ずしも入院に必要な処置はないと。

でも、むしろ必要なのに酸素投与してないだけじゃん????って思っちゃいました。肺炎像まだ消えきってないし、抗生剤のせいなのか下痢はしてるのに看護師は軟便としかちぇっくしてないし(連日服が便でぬれてるし私も交換したときに泥状だったので報告しましたが記録に一切書いてくれてなかった。)

こんすぎなのでひとまずサチュレーションモニター頼んで酸素化に注意してます。。

もともとも、熱が41度前後3日続いて、近医にかかって医大かかってそこで覚醒時90パーセントしか取れてなかったのに帰されたことがこわすぎて、案の定チアノーゼでてその医大にはこばれました。。

なのでなんか全て信用できなくて。。。

• 6月29日
あゆり

小児慢性特定疾病や障害者手帳までは当てはまらないから酸素投与まではしない感じなのでしょうか?

チアノーゼ出て入院になったのに酸素投与も特になし?
90前半まで落ちても苦しそうだったりチアノーゼは出ないから酸素投与しない?
天候に左右されるなら悪い時に合わせて酸素用意してても良さそうですけどね。
吸入と内服で対応だから退院でOKって。確かに不信感でます。

もう少しちゃんと説明してくれないとわかりませんよね。

• わいわい

わいわい

さすがに入院のときは10L吹き流しで加湿目的にもーって感じで説明されてました。酸素切って1日で帰されそうだったのでこわくて伸ばしました。汗
    退院伸びたのに面会行ったらモニターさえもはずされてるし排便チェックや聴診器もなくなってて、ベッドネームももはや退院かのように斜めにされてるし、退院のお薬待ちですかー?とか言われるし。汗
    退院するかどうかの午前ならまだしも、午後3時でその対応のままって、看護する気あるの?って感じでした。汗

肺炎像も残って、入眠時92パーで、吸入は前日からやめてて、ホクナリンテープが退院処方にでてましたが、貼るのは自宅から開始です。汗
    まさか退院と同時に新しい処方ってどうなんだろうと疑問です。

もう一人の先生は、
    元気そうだけど肺炎像もきえきらなくて、たしかに入眠時でも95%前後は保っていたいのでもう少し。。といってくれてたのですが

ほんとですよね!天候で左右されても酸素化は保つべき数値があるんだから
    天候だからしょうがないで終わらせないでほしいですよね。汗

最後の病状説明も、電話口で、退院できますが今日大丈夫ですか?とか。。その日に言われてそれってどうなの?って感じでした。

• 6月30日