職場結婚後、妊娠中の報告を控えていたが、旦那が勝手に上司に話してしまい、許せず離婚も考えている。どうすればいいかアドバイスを求めています。
【職場結婚で妊娠後、旦那が勝手に妊娠報告していました】
職場結婚後、妊娠が発覚しました。現在は2ヶ月で安定期に入るもう少しまでは会社への報告を控えたいと旦那へ伝え、了承してくれていました。しかし気持ちが先走った旦那が、お喋りな旦那の直属の上司へ報告をしていたことが発覚したのです。
職場結婚ではありますが部署や勤務時間は全く異なり、職場でも旦那や旦那の部署と一緒に仕事をすることはほとんどありません。
私はまだ自分の直属の上司へ妊娠の報告をしておらず、安定期に入るまで待ちたいと思っていたのですが、お喋りな旦那の上司が私の上司に伝えてしまったら、と思うと先に伝えるべきなのかと焦っています。
そしてそもそもお願いしていたのに勝手に先走って報告した旦那を許すことが出来ません。病院でもらったエコー写真を見たら前より大きくなってたからつい嬉しくなっちゃって…と軽い気持ちで謝られ、両親の報告はどうしようか等(まだ懲りずに報告)、普段通り接してきますが殺意しか湧かず同じ空間にいるのも苦痛で顔も見たくありません。数日経ち、やはり許すことが出来ず正直離婚も視野に入れ始めました。
私のお願いの伝え方が良くなかったのか、どうせいつか報告するならタイミングはいつだって同じだったのでしょうか。付き合っている時から何度も喧嘩することはありましたが、こんなに許す気持ちになれないのは今回が初めてです。
もし同じような経験をお持ちの方、アドバイスをいただけたら幸いです。
- 🔰(生後10ヶ月)
chan
旦那様、相当嬉しかったのでしょうね、嬉しくて誰かに話したくて…
旦那様の気持ちも分かりますが、奥さんのお願いをきかなかったことはいけませんね…💦
妊娠は何があるか分からないって、女性しか分からないのだと思います💦
私は流産2回してまして、親族に5週と9週で話しましたが、流産になり自分だけでなく親にも残念な気持ちにさせてしまうことがありました。
その点から今回はまだ両親にも話しておらず夫がいつ話す?と、もう心配ないかのような口調で、イラッとしました。
男性って楽観的って言うか、その時のことしか考えられず、もしもの悪いパターンを考えていない生き物な気がします。
とりあえず、何でその時期まで話すのをやめた方がいいのか、理由を話して分かってもらうしかないかなと思います、
ルーパンママ
経験はないですが、正直なところ、お仕事している以上、職場への報告は安定期に入ってからでは遅いと思います😣
何が起こるかわからないのが妊娠出産です。
安定期に入る頃に切迫早産で、産まれるまで入院…なんてことも、なきにしもあらず…
もし、その時に報告してなかったら、職場はてんやわんやですよ💦
個人的には、心拍確認出来て、10週過ぎたら、速やかに職場に報告…が、ベストだと思ってます。
なので、旦那様は先走っちゃった感はあると思いますが、職場としてはすぐ報告してくれてありがとう!って感じです。
moon
私も主人に義両親や友達へ、勝手に報告されました🙄
会社は別なのでどうだったかは知りませんが、話を聞く限り検査薬出たくらいでもう話していてびっくりです。
気を悪くされる言い方になるかもしれませんが、もしかすると今は妊娠してちょっと過敏になってしまっている可能性もあるので
離婚というのは今判断しない方が良いかな?と思いました。
ご主人はきっと、とても妊娠を喜んでおられると思います。
人にはそれぞれ価値観があり、主様がこれだけ許せない思いをしていても
ご主人にとってはそこまで大したことではないことだったのでしょうね。
妊娠出産に関してはどうしても男性の方が疎いので、
両親教室などへ参加してみるとまた違うかもしれません
私は一度流産したことがあり、主人が周りに早めに話したことをだいぶ責めました。
物事には順序、そしてタイミングがあるので、わからないなら勝手なことをしないで欲しいとそこで改めてお願いして
ようやく理解したようです。
しかし、流産をするまで、別にいいじゃん。といった感じでした。
どうしても経験しないとわからないこともありますが、
ご主人にはもっと勉強してもらい価値観を擦り合わせる必要がありそうですね
ひろ
旦那さんは、妊娠が嬉し過ぎて浮かれてしまったんですね。男性は割りとそういう方が多いかもしれません😒
女性側にしてみたら、もちろん妊娠は嬉しいですが、お腹の中に赤ちゃんがいる実感がまだないのに、それを守らなければならないという責任と、万が一何かあったらっていう心配もあり、初めての妊娠は特に慎重になりますよね😣
主様が職場や両親への報告に慎重になるのは、当たり前だし、間違っていないと思います!
男の人は、その認識が甘いので、きちんと伝えて話し合った方がいいと思います。
子供が産まれると、育児への考え等で、意見が分かれることがたくさん出てきますよ😁
たくさん話し合ってみてください!
えだちゃん🔰
男性はそんな方多いですよね、、
旦那様も本当に嬉しかったんでしょうね、、気持ちも分かりますが、妊娠出産に関しては女性側の意見を聞いて欲しいものです😭
ただ上の方が言うように、安定期に入ってからの報告では遅いかもしれません、、
私は妊娠がわかってすぐ上司にのみ伝えましたが、その1週間後からつわりで入院し、迷惑をかけてしまいました😭
ただ事前に伝えていたため、色々対策をしてくれてあり、何とかなったみたいです!
なので旦那様には「自分から伝えたかったこと」「自分がどう考えていたのか」「今回のことを自分がこんなにも大きく考えていたこと」など話し合った方がいいかもしれませんね!
離婚は正直、今の気持ちだけだと思います、、
妊娠中は色々敏感にもなりますし、もう少し考えてみても良いかと、、
はじめてのママリ🔰
ご主人のこととは切り離して、会社に所属している限り妊娠報告は早めにすべきですね。
お気持ちは分かりますが、安定期に入ってからというのは遅いです。
つわりがなくても、万が一のことがあったら妊娠4ヶ月以降(安定期に入る前)は死産となり産後休業を取らざるを得なくなります。報告もしていないのにいきなり8週間休まなければなりません。
病気と妊娠の違いは、妊娠に対しては会社側が前もって色々と準備できるということです。🔰さんが想像できる範囲以外に会社側がすべきこと(代替の募集、業務調整等)がある可能性がありますよね。なので社会人としては早めに報告する義務があると思っています。
今回はご主人には🔰さんの上司にまず報告するのが筋だし言わないでという気持ちを無下にされていやだったときちんと話をして、結果的には早くに報告する後押しになったということで済ませてはいかがでしょうか?
さすがに安定期以降に報告されたらご夫婦ともども上司から非常識に思われても仕方がないですよ。そうならなくてよかった、結果オーライということで…🍀
ご主人にお詫びとして美味しいものでも奢ってもらって、お体大事にしてください😺
コメント