出産前に5歳の娘に入院の話をする方法についてアドバイスをください。
そろそろ出産予定です。
もうすく5歳になる娘が「ママが入院しちゃったら寂しい」「ママがいないと寂しい」と泣きます😭
昨夜は寝る前のゴロゴロタイムの時に、「入院する時は教えてね」「入院する前にいっぱいギュってしてね」なんて言いながら大泣きでした🥲
なんて可愛いんだという反面、仕方がないことなんだけど、可哀想になってしまい私までウルウルしてしまいました💦
好きでお姉ちゃんになる訳ではないよね、、、。
上のお子さんがいる方、出産の入院の際、上のお子さんにどのようにお話してから入院しましたか?
- ままり(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
💜
うちの場合ですが、、
こっちがごめんねって感じで話すと不安がるので、
ママささっと赤ちゃん産んでくるわ!!待っとってね!毎日電話するから!
みたいな感じで明るく言いました😳
これでうちの子は分かったよ〜全然大丈夫だよ〜って言ってくれましたが、実際入院してからは凄く寂しそうでした😭
こっとん100
息子が3歳半のときに出産し入院しました👶
産まれてきたら少しお母さんと一緒に寝られないよ、とは話していましたが、、、
出産に息子も立ち会い、臍の緒も切ってくれて、出産・赤ちゃん子育てスタートの様子を目の当たりにしたからなのか、
まっったく寂しがってくれず、笑
お母さん、赤ちゃん、じゃあね〜🖐️
と主人と帰っていきました笑
-
ままり
立ち合いもできたのですね!
息子さんもいい経験できましたね☺️
全く寂しがってくれないのも、こっちが寂しくなりそうです😆
でも、心強いですよね!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
長男4歳7ヶ月の時に出産、入院になりました。コロナで面会は不可だったので、予定日の1ヶ月前くらいから寝る前に、「もし夜にママがいなかったら、赤ちゃん生みに行ったってことだからね、5回寝たら戻ってくるからね!」と、その間に誰が保育園の送り迎えをしてくれるかなど事細かく説明してました。
やはり夜中に陣痛が来て、直接はバイバイ出来ずに入院になりましたが、毎晩伝え続けてたからか、ちゃんと理解してたみたいで、入院期間中もテレビ電話であと何回寝たらだね!!と長男が話してて、お利口に過ごしてくれてましたよ🥹
-
ままり
しっかりと理解してくれて待っててくれたんですね!
私も少し前から入院するんだよってことを話していたんですが、それが負担になったのかな?なんて思ってました💦
でもしっかり説明するのは大事ですよね!私も幼稚園の送り迎えや生活面など話しておこうと思います。
娘も幼稚園に行っているのでその間に入院することになったら、一回幼稚園にお迎えに行って娘に会ってから病院に行こうかと考えていました。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
つわりで入院したときは
ママちょっと病院お泊まりしてくるねと普通に伝えました!
娘ちゃんめっちゃかわいいですね!
うちなんか、おじいちゃんもいたしおばあちゃんもたまに来てたし、パパも早く帰ってきてくれたり在宅にしてくれたりで、むしろいつもより賑やかだったからか全然平気でした😂
頑張ってね!早く元気になってね!って感じで…
家出る時は少し寂しそうにはしてて、ぎゅーして家出ましたけど、そのあとは元気いっぱい、じじばばにやりたい放題してたみたいです( ̄▽ ̄;)笑
-
ままり
特別な感じじゃなくて、普通に伝えるのがいいかもしれませんよね!
うちも、私の両親と同居してるんですけどね(笑)
パパもお仕事休もうかなって言ってくれてるし(笑)
いつも怒ってばっかのママなのに寂しがってくれるんだと少し嬉しかったです✨- 6月28日
むな
私も同じです。
私の場合は出産前に入院になるかもしれないので、どうなったら入院になるかまで話しました。
それと同時に入院中はパパとこれするんだよーとか、叔母とこれするんだよーと楽しいことも一緒に話してます!
娘も不安はあるようですが、ママが入院したら寂しいけど何何して待っとく!と言ってくれてます!
-
ままり
もう色々わかる年齢になっているので、しっかり話すことも大事ですよね!
ママがいない間の楽しいことを伝えるのはいいですね😊- 6月28日
-
むな
だと思います!
特別感を与えるのもいいと思います。お菓子ひとつ多くいいよ!とかでも全然いいと思いますよー。
ちなみに私はお手紙も書くからねって言ってます!- 6月28日
-
ままり
実は、私がいない間に食べてもいい特別なお菓子用意しました☺️
- 6月28日
ままり
そうですよね!明るく話すの大事ですよね!
私も昨日は涙は見せずに、「赤ちゃん産んだらすぐに帰ってくるよ」「赤ちゃん産んだら娘ちゃんをたくさん抱っこできるからね」とお話してみました!
あとは、私も毎日電話しようね!とも話しました!