幸せを感じると怖くなることがあります。強迫性障害の治療を考えていますが、根本的な原因は幸せが怖いことにあるかもしれません。治る可能性はありますか?
幸せなのが怖いって方いますか?
家庭環境悪かったですか?
幸せといっても、何もトラブルがなく穏やかな時間が続いたり、その中で嬉しいことや楽しいことがあったり…。
そういう時間が続くのが怖いです。
何か悪い事が起こるんじゃないかと思って。
家庭環境も悪くて「幸せになりたい」はずっと願ってきたことだし、幸せになりたくない訳では無いんですが。
受診はしてませんが強迫性障害があって、幸せな時に「子供が死ぬかも」「ガスコンロつけっぱなしで火事になるかも」「車で事故を起こしたかも」「強盗が入ってくるかも」等一気にメンタルやられることが多いです。
強迫性障害は普段生活にそこまで支障ないレベルだったりそもそもそういう思考にすらならなかったりで、幸せな時ほど強く出ます。
嫌なことが続いてる時期だと「もう死んでもいいや」と思うので、無敵の人のように全てがどうでも良くなって強迫観念もほぼ無いし、唯一出てくる加害恐怖も「捕まるなら捕まるでいいや」と…強迫性障害に関しては凄く楽になります。
昨日も幸せだなと思ってたところ強迫性障害で一気にしんどくなって。
強迫性障害も病院で治療しなければきついなと思ってたのですが、根本にあるのが幸せが怖いことだと気づいて。
家庭環境のせいなのか…。
こういうのって治るのでしょうか?
- ママリ🔰
コメント
なの
家庭環境悪かったです😅
母子家庭で母親の病気がきっかけで10歳からほぼネグレクト状態で生きてきました。
私は「幸せになりたい」というよりとにかく「普通になりたい」と思うことが多いです🥲
「幸せだなぁ」と感じた時に実際、不幸なことが起こったことはありますか?
不安な気持ちって大抵、自分で作って自分で大きくしていることが多いです。私も似たような経験がありますが、そういう時は「大丈夫、実際に起こったことは1度もない」と心に言い聞かせていますし、仮に起こったとしても因果関係はありません。起こるべくして起きたことなのです。
普段の生活に支障を感じないレベルであればこのままでも良いとは思いますが、辛いのであれば病院で相談するという手は十分有効だと思います。
病気を治すというよりも自分の思考を変えてみる。という感覚で相談されるのはどうでしょうか☺️🍀
退会ユーザー
私も同じタイプです。
家庭環境悪かったです。
上の方同様、ネグレクト気味でした。
兄弟3人みんな前歯虫歯で穴あいてるし、ガリガリでした😅
大人になり、幸せが続くとあえて壊しにいくこともあります。
あえて浮気してみたり転職してみたり。
訳わかんないですよね😂
でも夫と出合ってからここ5年近くは落ち着いてます!
最初は憧れの結婚、夢見てた出産、理想の家、車、環境、2人目の性別まで全てが理想通りで毎回泣くほど感動しては落ち着かせてます。
夫が幸せを当たり前に与えられてきたタイプで、あまりにも羨ましいのとそれを地で行く人は穏やかなんだと知ってから、私だけが山あり谷ありなのが悔しくて穏やかに生活することを意識しだしたというのが大きいです。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなのですね…💦
家庭環境が原因なのですかね?💦
訳わかんないけど分かります😭10代で出産してるんですが、それまでがそんな感じでした…。
子供を持ってからは落ち着いてたんですが、そこから一気に今の状態になりました。
素敵ですね…😭✨
そして素敵な方と出会って結婚されたのですね。
うちの夫は今は多少マシになりましたが歪んでる感じです。
私の場合、もう壊そうなんてしてなくて…ただ普通に生きようとしてるだけなんですがそこが上手くいかないんですよね🥲
穏やかに生活してもそれが怖いんです…。- 6月28日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり家庭環境が原因ですかね?💦
そうなんですよね、同じくです😭
普通に生きるのが幸せなのですが、それが難しくて💦
実際不幸なことが起こったことはあります。
因果関係がないのは分かってるんですが、やっぱり何かしらあるんだと心の中では思っちゃってる感じで🥲
不安なことの9割は起きないでしたっけ?そういう言葉も聞いたことはあるんですが、起こるかどうかも分からないことで不安になったり恐怖を覚えたりします。
自分が辛いだけならまだしも、周りに迷惑をかけてしまうのがしんどいです🥲
精神科って受診されたことありますか?
私2回受診した事あって、1回目は調べずにとりあえず近くに(で、合わない医師に当たり)、2回目は勧められて「私のメンタルそんなにやばいか?(強迫性障害も落ち着いてた時期)」と1回だけで終了してます。
発達障害も可能性があって、発達障害にも詳しい精神科を昨日から調べてますが…
どうにもクチコミ悪い所ばかりで💦
なの
家庭環境が必ず関係しているとは言い切れませんが、影響は大きいかなと思います🥲
「普通の幸せ」が1番難しい幸せだと思いませんか😢
普通ってとても難しいです。
実際、幸せなことがあった後に不幸なことがあったんですね😔それを経験すると確かに同じようなことが起こるかもと考えてしまいますよね💦
精神科に通われたことがあるから診断がついたことがあるという感じでしょうか?
私的には結構生活に支障をきたしている様に感じますし、周りの方を大切にされているのであれば尚更しっかり治せる環境を整えられたらどうかなと感じました。
精神的な病気は明確に治った!という感覚がありませんが徐々に薄れていくという意味では治ると思います。
素人のくせに口を出してすみません🙇♀️
ちなみに私も精神科に3ヶ月と心療内科は何ヶ所かお世話になりました。私の場合は性格も大きく影響していたので、少しづつ心に変化が現れて落ち着いた感じです。
ママリ🔰
ですよね💦
そうなんですよね…。
でも私にとっての普通は運転出来るとか人にとっての最低限というか…。
生きてるとは言い難いような生き方してるので🥲
今まで色々ありすぎたのでトラウマなのかもしれないです。
書き方悪すぎてすみません😂💦
以前別件で精神科に受診したことはあって、強迫性障害については話したことは無いです。(1回目はそもそも強迫性障害にはなってなかった)
1回目はうつとパニックと言われましたが多分誤診だと思います。
2回目に別の病院に行った時に過去の診断について相談すると「それはうつではなくうつ状態だね。パニック障害は誤診かは分からないけど今の状態はパニック障害ではない。」との事でした。
2回目は子供の発達障害が判明した時に子供の担当医からメンタル心配されて…(笑)
メンタル系ってヤバくても自覚は無いけど周りは気づくってこともあると思ったのと、子供の担当医が受診しろしろうるさいので受診しました(笑)
で、2回目は特に問題もなく、強迫性障害も落ち着いてたので相談せずって感じです!
引っ越してるので精神科探しからスタートで、受診する気で昨日から探してるんですが…
どこもクチコミ悪くて😂
家庭環境もですが、発達障害も絡んでると思うので発達障害に詳しいところで探してます。
誤診は避けたいけどどこに行くのが正解なのか…(笑)
ななみさんはどうやって探されましたか?
なの
そうですか💦それは少し心配ですね😔
いえいえ、生きていると色々ありますよね😥私は母が他界したことで過去になりましたが生きていれば今も苦しんでいたと思います。
なるほど🤔精神的な病気は症状が似ていますし、誤診も有り得ますよね💦薬も合う合わないもありますし、診断は難しいところがありますよね😭先生だって合う合わないありますし…
2回目の先生は少しは頼りになりそうな感じでしたでしょうか?その先生から紹介してもらうというのは難しそうですか💦?(紹介してもらうにしても一度受信が必要ですよね😫)
それか、お住まいの保健師さんに相談するなど…心療内科でもいいかもしれません。まずはどなたかの紹介を頼りにするのはどうでしょうか🤔
お話をしっかり聞いてもらえる先生が良さそうですね☺️
私は、20歳ぐらいの話で(もう10年以上前で…)どうやって病院を見つけたのか定かではありません🙇♀️すみません💦ですが、私もクチコミを見て駆け込んだと思います。可もなく不可もなくという感じでした。心療内科にも何件か受診しましたが全然合わなくて…今思えば私には心療内科ではなく全体を通してあの頃はカウンセリングが必要だったのかなと思います。
とにかく今はママリ🔰さんの今の状態を良くすることを考えたいですね😊
家庭環境は物差しでは測れませんが、私のように壮絶人生でも適当なやつになることもあります!笑
幸せと不幸はイコールではありません。ママリ🔰さんは幸せになる権利を持っていますし、不幸になる運命ではありません!一緒に…なんておこがましいですが、笑顔でいられる日が増えていけばいいですね😊