土地は1384万で、建物含めると4000万超。通りに出やすく、校区も良いが、2階建ては3500万超で高い。悩んでいます。
76.90坪で1384万の土地を検討中なんですが
建物いれると4000万超えます!
住んでいる地域柄車がないと不便で市内なんですが
その中でも安くは無い場所です。
ただ実家から30分かからない。
校区の小中学校も良い。
1番便利な通りにすぐ出られる。
ハザードマップも大丈夫。
あとネックなのは金額のみです。
2階建てを考えていますが3500万超えると割と高いと
思う田舎なのでそこだけが悩みです💦
皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
ママん
角地ですごい良い場所ですね✨
土地に関しては立地を考えると妥当な金額だと思うのでとりあえず土地はおさえてもらって建物は後々考えればいいのかなー?と思いました😌
メーカーや工務店によって全然金額違いますし値引き額も違うので色んな所でこういう間取りで建てたいんだけどって提案して見積もり取ってもらうのがいいかなと🏘️
もうメーカーさんが決まってるのであれば建物の大きさを抑えて庭や駐車場を広くするのもありかなと☺️
はじめてのママリ🔰
画像を見たのですが、商と予の記載があるのですが主さんが商談中であってますか?
ハウスメーカーのランクとその中でもセミオーダー住宅にしたらギリ4000万以内で収まりそうな気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
商談中であってます!
なので早い者勝ちですよね💦
日進堂さんで考えてます😳- 6月28日
はじめてのママリ🔰
うちは来月引き渡しなのですが1300の土地、地盤改良100、総額4400万でした。今本当に何もかも値上がりしています。土地も広いので外構費も結構かかりそうですね。
立地が良いのでなにか合っても売れそうですし予算がクリアできるならいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
はじめてのママリ🔰さんの住んでいる場所だとそれくらいの総額は割と普通ですか?!- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
普通か安い方です😅
土地が狭くて安かったから予算内で建てれたって感じです!38坪で1300万です。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
わーそうなんですね😳
うちは田舎なので2000後半〜3000前半が普通だったりします🥺
なので建物に拘りたいので土地にお金かけると4000万超えそうで恐怖です😅- 6月28日
はじめてのママリ🔰
日進堂で考えてます☺️
子供たちが沢山走り回ったりbbqしたいので庭は広めに取りたかったのでこれくらい広いと嬉しいです!!
ママん
もう決まってるんですね✨
一応地域で建ぺい率の数字も違うのでなんにせよ広めの土地の方が建物小さくしないといけなくなっても他より多少大きく建てられるので安心だと思いますよ☺️
建物で取れなかった分は外構でやってもらえればBBQも出来るくらい余裕かと✨
とりあえずそのメーカーさんでこの土地抑えてもらって建てる場合はいくらほどかかるのかトータルの見積もり取ってもらって不安要素が残ったらFPに相談の流れもありかなと😌
それかこちらから金額を指定してそれに見合った間取りで建ててもらうのもありかなと。
にしても…マイホーム…夢広がりますよね…こっちまでワクワクしちゃいます。笑
はじめてのママリ🔰
やっぱり土地にお金かける分建物は小さくしないと高くなりますよね💦
なるほど!!詳しくありがとうございます☺️
夢は広がりますね😂❤️
広がりすぎて莫大な金額になりそうです笑