3歳から別の小児科に通院し、喘息の症状が出ているようです。吸入治療や薬の処方があり、再発時にはシングレアやホクナリンテープを使用しています。喘息気味の可能性がありますか。
4歳の子なのですが軽い喘息ということなのでしょうか
1歳半入園して~3歳まで別の小児科に通ってました。毎月風邪をひいて必ず気管支炎になり吸入が3回続いてからシングレアが出されるようになりそれからは吸入にはならなくなりました。
3歳から引っ越して別の小児科に通い3歳半からまた風邪を引き始めて気管支炎を繰り返しますがシングレアは出てません。
先月吸入になりまた咳が最近出始めましたが吸入ほど酷くは無いけど咳が出やすいんだねとシングレアとホクナリンテープを2週間分くれて治っても使い切ってと言われました。
これは喘息気味になるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
3-613&7-113
長女が、喘息の気があると診断受けてシングレアを出されてます。なので、喘息体質ではあるのかな?と思います。
🍓🍓🍓
うちの長男も咳がでやすいです。咳が酷いときは呼吸が時々少しだけヒューヒューしますがそれも「時々少しだけ」なので喘息には当たらないようです。診察のときの聴診でも喘息ではなさそうと言われました。(ただ断言はできないから喘息気味かも?みたいな曖昧な言い方されましたが)
うちは咳が止まらなくて夜間外来で吸入も効かずで最終的にステロイドの点滴で咳が治まるんですが、それでも喘息の診断はでていません。レントゲンで肺拡張してる、とか言われたこともありました。
一時期ホクナリンテープや吸入も処方されましたがうちはあまり効かなかったです…。
5歳になってからは咳が出やすいことはなくなり、体も丈夫になったのかそもそも咳が出ることがほとんどなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
そういう場合もあるのですね
私と私の家系が皆気管支喘息、旦那が咳喘息なので遺伝?って思って😂
小さい時は一年中鼻を垂らして咳してたのですが確かに今は鼻水はすぐ治るのでマシにはなってます。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
私と私の家系みんな喘息なので遺伝なのかなと思って
体質的にアトピーにダニハウスダウトあるので
3-613&7-113
長女も、ハウスダストアレルギーです。喘息もアレルギーも、6歳後半で発覚です💦
はじめてのママリ🔰
小児喘息は判断が大きくなってからとききますよね
ありがとうございます!!