園長が母親に対し時短勤務で送り迎え当たり前と言い、父親の連れは事前連絡必要との指摘。園長の対応に不安を感じる。
保育園園長先生について。
息子を通わせている園に夫が息子を連れて登園した際、
園長先生に、
「時短勤務をしている母親が子どもの世話して送り迎えをして当たり前だし、皆んなそうしてます。」
と言われました。
この園では母親ではなく父親が子どもを登園させる場合には
事前連絡が必要です。
理由は、母親が育児をしているから体調とかお父さん分からないでしょ?
とのことで、
“我が家では一緒に協力して情報共有しながやってるので、どっちの方が分かってるとか無いです”
と伝えたのに対する回答が一番上に書いたものでした😇
普通ですか?
母親が連れて来るべきとか、事前連絡のルールは良いんですけど、こういうことを言ってしまう園長(定員10名の小規模園)のもとに息子を預けるのが不安に思ってしまいます。
ちなみに、7時半開園だけど、7時半に園長と職員出勤して準備があるから早く連れてきては困るとか、私がいつも連れて行く時間より5分早く夫が連れて行くと怒られます。
- ゆいママ(2歳9ヶ月)
もも
珍しい方針ですね😅
その言い方もおかしいですよね…
自分には合わないので他の保育園探しちゃいますね🥹
キノピオ🍄
ちょっと引きました。
協力プレイしてる家庭もあるのに
時短勤務だから
母親が子供の世話してるから
とか
だからなに?と言う感じだし
お前の当たり前を
押し付けるなと思いました!
他にもクレーム
きてそうですけどね💦
スンモ🐶
普通じゃないと思います!
育児差別な感じがして、保育園側がそう言ってくるって信用に欠けます😓
うちも小規模保育園ですが言われた事一切ないです!
まっこ
未だにそんな昭和みたいな古い考えの保育園あるんですね。
父親も母親も保育園の送迎なんて今じゃ当たり前なのに…
以前行ってた保育園も現在通ってる幼稚園も、お父さんが連れてきてる家庭沢山ありますよ。その家庭ごとにやりやすいようにしてるんでしょうし、いいと思いますし。
私なら転園考えますね…
もはやそこまでいくと男尊女卑としか…💦
mini
古い考えですね~🤣
認可園なら市に報告するし、小規模無認可園なら転園します。
さちこ
そういう園て本当にあるんですね…
うちの園はパパの送迎の方が多いくらいです💦
ちょっと問題ありな気がしちゃいますね…
むな
普通ではないと思います!!!!
ママリン
ちょっと時代に合ってないですね。行きも帰りもパパママどっちでもいますよ。それぞれの家庭で都合ありますし😅帰りは誰が来るか変わったら連絡はするけど、基本届け出てる人なら誰が送り迎えしても大丈夫です。
めんごち
どんだけ強気な園なんですかね…
私なら腹立つから、えっそうなんですね、じゃあ父親が迎えに来る私たち家族は普通じゃないってことですか?🥺って揚げ足とりますね
訴えたいくらいです😇
はじめてのママリ🔰
引きますね…長女が年少、次女0歳で通っていた保育園はおじいちゃんおばあちゃんが協力して当たり前って言われました💦みんなそうしてますって。うちは車で3時間、旦那は車で30分ですけど義父しかいないので頼れない環境なのをわかった上で言われました💦
コメント