※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母から混合に変えた理由や悩みを述べています。混合育児の辛さやお金のこと、赤ちゃんの様子についての不満があります。

1人目は完母。今回もやろうと思えば出たはず。
でもどんどん分泌されなくなってる。ミルクめんどくさい…洗ってお湯入れて。おっぱいは出すだけで楽だったなぁ。

なんで混合にしたかって、パパが夜やってくれるかなとか預けやすいかなって思ったけど預けることもないし、暑いから抱っこしたくない〜だしこんなんならお金かかるしミルクやめればよかった。確かに外に買い物行く時は上は1.2時間で泣いてたけど下も3時間でミルクで泣くしなんだかなぁ。

コメント

るり

ミルクの良さもあるけど
ママがストレスにならない方が1番いいと思います(..
私は母乳が楽すぎて逆にミルク作るの初心者で今さらだけどミルク育児したいのに何故か楽を考えるとミルク移行できなくてそのままミルク飲めない子になってしまって…
今ママの乳離れ、断乳ができず苦しんでます…ミルクなら乳の痛みとかなかっただろうになぁとかママがそばにいなくてもミルクがあれば落ち着くんだらうなぁとかふとした時ミルクにしてたらよかったなと思うんです…
母乳かミルクはママの精神的にどちらが楽になるかどうかでやり方変えれるならそれでいいと思います😌
私はそうできるようにしたかったので混合憧れます。でも乳の楽に囚われて私は挫折してます。私作るとか片付けが本当に嫌で何人産んでもすぐ挫折する情けない親なんですよ。

辛い状況でも眠くても赤ちゃんのためにミルク作れるママさん尊敬です‼︎ 影から応援します😭‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに上のこの時はそれがありました。
    おっぱいも張りすぎてガチガチで熱も出て冷やして。
    なかなか離乳食も進まないしおっぱいばかりだし断乳も死ぬほど疲れました。

自分にとって都合のいい方に行ってしまいますよね。ありがとうございます😭救われました。

• 6月28日
ちぃ

どの方法でもメリット、デメリットありますよね。
私は生後2ヶ月をもって完ミにしました。
理由は双子を完母はそこまで量も出ないしどのみちミルクは必須だった事。
パパもお世話できる様にした。
卵巣腫瘍が再発しかけてるので早くピル飲みたかった事です。
少しずつ母乳も出る様になってきて、赤ちゃんも吸うのが上手くなってきつつあった所なので寂しさもあります🥲
ママが元気でいられる選択肢が1番ですよ!
今どきのミルクは性能いいし、母乳も相変わらず栄養満点だから、子どもはどのみち元気に育ちますので(*^^*)